Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Ушел из жизни башкирский певец Шамиль Хамадинуров

КУЛЬТУРА

УФА, 15 ноя 2014. /ИА «Башинформ»/.

Музыкальное искусство и культура Башкортостана понесли тяжелую утрату — 14 ноября 2014 года на шестьдесят пятом году жизни после продолжительной болезни скончался народный артист Республики Башкортостан, артист-вокалист (солист) Шамиль Шарифьянович Хамадинуров.

Имя Шамиля Шарифьяновича широко известно и любимо в народе. Яркий представитель нынешнего поколения артистов башкирской музыкальной эстрады, с творчеством которого связан расцвет концертного исполнительства в республике.

Шамиль Хамадинуров родился 2 сентября 1950 года в деревне Иштыбаево Мишкинского района Башкирской АССР.

Начал свой творческий путь в 1978 году в Башгосфилармонии в качестве артиста-вокалиста (солиста) эстрады по окончании вокального отдела Уфимского училища искусств.

Благодаря его сильным организаторским способностям артисту сразу же доверили руководство молодежной эстрадной бригадой, куда входили начинающие артисты. За короткое время этот молодежный коллектив стал одним из передовых по сборам и количеству зрителей.

Во время своей работы в филармонии Шамиль Хамадинуров руководил многими эстрадными бригадами, и благодаря его умелому руководству группы активно гастролировали и становились любимыми в народе.

В разные годы он работал с такими именитыми артистами, как Ф.Кудашева, Б.Гайсин, И.Дильмухаметов, Г.Султанова, Ф.Гараев, А.Уразметов, М.Насибуллина, А.Султанова, Р.Хазиев.

Сам Шамиль Шарифьянович был очень популярным исполнителем народных песен практически на всех языках республики — марийском, мордовском, чувашском, татарском, казахском и многих других.

Это очень сближало его с народом — в самых отдаленных уголках республики исполнение профессиональным певцом песен на родном языке воспринималось слушателем как благодарность. Поэтому артиста знала вся республика и многие регионы России, где он выступал в компактных местах проживания башкир, татар, чувашей, мордвы и других народностей. Известные песни, исполняемые артистом — «Шахта», «Хатиря», «Баллур язмыш», «Хандугас булхам ине».

В 1992 году Шамиль Хамадинуров стал инициатором и создателем эстрадной группы «Ихлас» совместно с Х.Фатиховым, известным музыкантом-баянистом. Эта группа сразу же завоевала огромную популярность, благодаря симбиозу жанров — народный и эстрадный вокал, мастерство художественного слова, переплетенное с острой сатирой и театром миниатюр на злободневные темы, такие близкие и понятные народу. По количеству концертов они превосходили остальные коллективы в разы, являясь стимулом для других в работе.

Его творчество и огромный вклад в развитие музыкального искусства были оценены Правительством республики: за заслуги в области музыкального искусства Шамилю Шарифьяновичу в 1988 году было присвоено почетное звание «Заслуженный артист Башкирской АССР», в 2013 году — почетное звание «Народный артист Республики Башкортостан».

Артист воспитал двух прекрасных дочерей: Гульназ, которая работает администратором в Уфимской государственной академии искусств, и Гульчачак, являющуюся актрисой Татарского государственного академического театра (Казань).

Культурная общественность потеряла выдающегося музыканта, творческие достижения которого в немалой степени способствовали завоеванию высокого авторитета музыкального искусства Башкирии в республиканском и российском музыкальном пространстве.

Церемония прощания с Шамилем Хамадинуровым состоится 16 ноября 2014 года в 12.00 в Башкирской государственной филармонии (ул. Гоголя, 58).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть