Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов призвал к дальнейшей модернизации материально-технической базы агропромышленного комплекса республики

ОБЩЕСТВО

УФА, 15 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Дмитрий Слезин/.

Одной из приоритетных задач Президент Башкортостана Рустэм Хамитов на торжественном собрании, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, назвал модернизацию материально-технической базы агропромышленного комплекса.

— За последние три года на поддержку аграриев в части приобретения сельхозтехники направлено 3,3 млрд государственных субсидий. Это существенно помогло обновить парк зерноуборочной, кормозаготовительной и почвообрабатывающей техники, посевных комплексов, — сказал глава республики. — Приобретено свыше 12 тысяч единиц техники и оборудования на общую сумму 14,5 млрд рублей. Только в этом году закуплено порядка 300 зерноуборочных комбайнов — в два раза больше, чем в прошлом. Обновление техники позволило уменьшить средний показатель её износа на 20 процентов.

Несмотря на это, техническая обеспеченность отрасли, её технологический уровень остаются всё ещё низкими. В отдельных хозяйствах нагрузка на один комбайн при обмолоте зерновых и зернобобовых культур достигает за сезон тысячи гектаров. Из-за этого растягиваются сроки уборки, как результат — сельхозпроизводители теряют большое количество зерна, в некоторых хозяйствах — до трети. Наш парк зерноуборочных комбайнов должен насчитывать не менее пяти тысяч единиц. То есть его нужно увеличить еще на полторы тысячи машин, тем самым снизить нагрузку на единицу техники до 300-350 гектаров. Эту важную задачу мы обязаны решить в ближайшие годы.

Несмотря на непростое исполнение бюджета, в текущем году мною принято решение о выделении дополнительных средств на финансирование программ технической модернизации агропромышленного комплекса, а также «500 ферм». Первая часть этой суммы составляет 250 миллионов рублей. Средства поступят в хозяйства до конца года. Мы посмотрим, если будут хорошие результаты — добавим еще денег. Для тех, кто хорошо работает — денег не жалко, — отметил Рустэм Хамитов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть