Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Для всех форм сельхозпроизводства в Башкирии предусмотрена господдержка

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 14 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Для развития всех форм хозяйствования на селе в Башкортостане предусмотрены меры государственного стимулирования.

— Нам нужны все виды хозяйств: крупные комплексы, средние предприятия, фермы, личные подсобные хозяйства. Вся эта линейка необходима – от крупных до маленьких. И всем надо помогать, всех мы, так или иначе, поддерживаем, — сказал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов в интервью газете «Сельская жизнь».

Крупные инвесторы получают налоговые преференции, и такие вложения «возвращаются к нам сторицей в виде налогов, новых рабочих мест, укрепления экономического потенциала». Третий год подряд действует программа поддержки начинающих фермеров.

— Только в этом году 101 фермерское хозяйство получило гранты на сумму более 170 млн рублей из федерального и республиканского бюджетов, — сообщил Рустэм Хамитов. — Это ощутимая поддержка, идущая на приобретение техники, скота, модернизацию производства.

В качестве примера эффективного хозяйствования в аграрном секторе Президент республики привел опыт фермера Фавиля Хабибрахманова из Буздякского района, который организовал тепличное производство огурцов.

— Объем инвестиций составил почти 500 млн рублей. В прошлом году с полутора гектаров он получил 700 тонн продукции. Крупный проект, за который он не побоялся взяться, уже дает результат. Поэтому инвестиции в фермеров, в фермерские хозяйства очень важны, — сказал Рустэм Хамитов.

Настоящих фермеров, считает Президент республики, можно выращивать из крепких личных подсобных хозяйств. Доказательством тому служат результаты программы «Живое село» в Аургазинском районе.

— Из 13 тысяч личных хозяйств они отобрали 350-400 наиболее активно работающих, формируют из них кооперативы, занимаются сбытом продукции. Из таких активных частников, крепких подсобных хозяйств нам и нужно выращивать настоящих фермеров, — сказал глава республики.

По словам Рустэма Хамитова, на долю ЛПХ приходится почти 60 процентов всей производимой в регионе сельхозпродукции. Но мер поддержки для них пока недостаточно.

Полный текст интервью читайте на официальном сайте Президента республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть