Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Несмотря на неблагоприятные метеоусловия, наши аграрии собрали хороший урожай»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 14 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Для аграрного сектора нынешний год выдался сложным, но сельхозпроизводителям удалось собрать хороший урожай зерновых, технических культур, овощей и картофеля. Об этом в интервью газете «Сельская жизнь» рассказал Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

— В сельском хозяйстве важны планомерная, слаженная работа, потому что легкого хлеба, как известно, не бывает. В этом году, например, май-июнь выдались очень засушливыми, мы потеряли часть озимых посевов. Потом Зауралье атаковала саранча, пришедшая к нам из сопредельных регионов. А в конце лета на смену засухе пришли дожди, шквалистый ветер, три района на севере республики пострадали от урагана.

Несмотря на такие, мягко говоря, не самые благоприятные метеоусловия, наши аграрии собрали хороший урожай – 2,7 млн. тонн зерна. На 21 процент больше, чем в прошлом году. Работали круглосуточно, ловили фактически каждый погожий день, час. Так и должно быть. Неплохие цифры и по другим культурам. Картофеля и овощей собрали свыше 1 млн тонн, 1,2 млн тонн сахарной свеклы, 150 тысяч тонн семян подсолнечника, — сказал Президент Башкортостана.

Республика в состоянии обеспечить собственную продовольственную безопасность. От санкций, считает глава региона, «сельское хозяйство республики должно выиграть».

По словам Рустэма Хамитова, в Башкортостане ежегодно собирается 2,5-3 млн тонна зерна, при этом собственная потребность составляет 1,5-2 млн тонн в год.

— Мы обеспечиваем себя с излишком, — сказал Президент республики. — С каждым годом в Башкортостане увеличивается поголовье крупного рогатого скота, растет и потребность в фураже. Но все равно остатки приличные, а экспортировать зерно за границу нам не выгодно — затраты на перевозку слишком высоки. Поэтому сейчас мы стараемся внедрять инновационные методы глубокой переработки зерна. Например, для производства добавок к кормовым рационам или даже биопластиков.

Полный текст интервью размещен на официальном сайте Президента республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть