Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Председатель Госкомитета по предпринимательству и туризму РБ провел испытания по очистке и опрессовке газовых трубопроводов

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Председатель Государственного комитета по предпринимательству и туризму РБ Вячеслав Гилязитдинов принял участие в акции «Чиновник меняет профессию», инициированной Министерством труда и социальной защиты населения РБ. Глава ведомства продемонстрировал наземное применение авиационного двигателя в газовой промышленности, к чему он имеет непосредственное отношение. В 80-е годы, работая научным сотрудником и инженером в Уфимском авиационном институте имени С. Орджоникидзе (ныне УГАТУ), Вячеслав Гилязитдинов участвовал в испытаниях, проводимых по использованию авиационных двигателей в очистке и опрессовке газовых трубопроводов.

— Команда специалистов во главе с профессором Зайнуллой Шайхутдиновым стояла у истоков уникальной разработки, когда отработавшие свой ресурс авиадвигатели впервые в мире стали применяться в нефтегазовой промышленности. Кстати, в данных испытаниях принимал участие и Рустэм Хамитов, тогда возглавлявший лабораторию, — вспоминает председатель Госкомитета по предпринимательству и туризму. — Это гениальное изобретение инженерной мысли. Производительность такой установки в 30 раз выше обычного компрессора, при этом сила ее воздушного потока эквивалентна мощности электростанции, способной обеспечивать небольшой город вроде Благовещенска. Более того, эта установка отличается своей компактностью — обычный компрессор, работающий с аналогичной силой, должен бы быть величиной с трехэтажный дом.

По словам директора созданного при авиационном институте технопарка Владимира Шолома, такие установки начали применяться в Уфе 25 лет назад, сейчас они имеют более усовершенствованную форму.

— Поскольку в газопроводах могут сохраняться остатки нефти, бензина, то при попадании в трубу прямого воздуха возникает опасность возгорания. С целью предотвращения такой опасности воздух перед попаданием в газопровод теперь расщепляется на азот и кислород. И в трубу попадает только азот, кислород возвращается обратно в установку и крутит поршни в двигателе с еще большей силой, — пояснил Владимир Шолом. — Сейчас в технопарке четыре такие установки. Они обслуживают трубопроводы в республике и других регионах.

В свою очередь, Вячеслав Гилязитдинов признался, что благодаря акции он «вернулся в молодость».

— Наша страна богата талантами, а инженерная мысль всегда была двигателем прогресса. Поэтому хочу призвать молодежь идти учиться на инженеров, технологов, тем более что эта профессия сегодня востребована, — отметил председатель комитета по предпринимательству и туризму республики.

Пресс-секретарь Минтруда и соцзащиты РБ Роза Кузьменко напомнила, в этом году акция проходит в несколько ином формате.

— На этот раз чиновники не меняют профессию, они скорее вспоминают свой трудовой путь, навыки и знания, полученные в начале своей карьеры. Тем самым мы хотим сказать, что никто министром сразу не становится. Какую бы должность человек ни занимал, он прежде всего должен быть профессионалом. Мы хотим, чтобы выпускники школ и их родители более осознанно подходили к выбору своей будущей профессии с учетом складывающейся сегодня на рынке труда ситуации, — подчеркнула Роза Кузьменко.

Теги: акции
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть