Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.68 ↓

EUR 67.61 ↑

2 декабря Пятница

Уфа   °

Рынок бытовых услуг востребован населением Башкортостана — Госкомитет по торговле и защите прав потребителей

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 15 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

В настоящее время рынок бытовых услуг в Башкортостане востребован населением и стабильно развивается. Председатель Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей Рустам Камалетдинов представил парламентариям отчет об исполнении закона «Об организации бытового обслуживания в Республике Башкортостан».

Согласно представленным данным, в 2013 году сохранялась положительная динамика. В сопоставимых ценах рост составил 7,2 процента к уровню 2012 года, стоимостный объем — 24,2 млрд рублей. В текущем году темпы также высокие, за девять месяцев — 106,2 процента, объем составляет 22,5 млрд рублей.

Докладчик сообщил, что в расчете на душу населения в 2013 году оказано услуг на 5 961 рубль. Это второе место в Приволжском федеральном округе. В структуре всего платного сервиса доля бытовых услуг в 2013 году занимала третье место. Наибольший удельный вес приходится на услуги по ремонту и строительству жилья — 58,9 процента, техническому обслуживанию и ремонту транспортных средств — 9,7, ремонт и пошив одежды — 6,6, парикмахерские и косметические услуги — 6,3.

В сфере бытового обслуживания функционируют более 10 тысяч объектов. Более 99 процентов — это субъекты малого и среднего предпринимательства.

Одной из приоритетных задач развития отрасли остается обеспечение доступности услуг. Предприятия сферы бытового обслуживания активно практикуют в своей деятельности социальные акции: оказывают услуги со скидками участникам и ветеранам войны, пенсионерам, организуют акции в предпраздничные и праздничные дни.

В республике определены 16 социально значимых видов бытовых услуг. Однако полный перечень представлен и оказывается только в 18 муниципальных образованиях. Наименьшее количество социально значимых видов бытовых услуг оказывается в Кигинском, Аскинском, Гафурийском, Краснокамском, Стерлитамакском, Шаранском районах, городе Агидель. Наименее представлены в муниципальных образованиях республики услуги предприятий по прокату, химической чистки и прачечных, бань и душевых.

Текущая ситуация обусловлена в том числе и малым количеством муниципальных предприятий бытового обслуживания, сейчас их 66. Из-за невысокой рентабельности их число ежегодно сокращается, что снижает доступность социально значимых видов бытовых услуг для всех категорий граждан.

Члены Комитета по промышленности, инновационному развитию и предпринимательству отметили социальную значимость сферы бытового обслуживания, необходимость мер по ее поддержке. Председатель Комитета Рашит Хайруллин предложил сформулировать свои предложения по совершенствованию закона и правоприменительной практики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть