Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Немецкие экоаналитики ведут со специалистами Башкирии работу по созданию систем контроля воздушной среды

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Башкортостан посетили немецкие специалисты в области экоаналитического контроля, сообщает пресс-служба Министерства природопользования и экологии РБ. В Уфе и Стерлитамаке они провели технические тренинги для специалистов Управления государственного аналитического контроля Минэкологии РБ и семинары для промышленных предприятий, в ходе которых были продемонстрированы новейшие и высокоэффективные методы, позволяющие определять самые низкие концентрации органических соединений в атмосферном воздухе.

По словам начальника Управления государственного аналитического контроля Минэкологии РБ Валентины Сафаровой, одним из наиболее перспективных методов на сегодняшний день является метод спектроскопии ионной подвижности. Он позволяет определять в атмосферном воздухе низкие значения ПДК различных органических токсикантов, которые другими методами зафиксировать практически невозможно.

— Со специалистами из Германии, которые имеют большой опыт в разработке современного оборудования, у нас налажено тесное сотрудничество, — рассказала Валентина Сафарова. — В августе этого года мы получили газоанализатор немецкого производства, который измеряет амины в атмосферном воздухе в концентрациях на уровне 0,5 ПДК. Сейчас прибор проходит адаптацию для дальнейшей эксплуатации на автоматизированных станциях контроля атмосферного воздуха и источниках загрязнения в промышленных городах республики.

По итогам визита немецких специалистов в Башкортостан найдены пути решения по расширению зоны использования газоанализаторов немецкого производства. В этом заинтересованы обе стороны, считают в Управлении государственного аналитического контроля. В частности, для немецкой стороны привлекателен опыт республики по созданию автоматизированного мониторинга атмосферного воздуха на базе «маркерных соединений», присущих конкретным предприятиям.

Сегодня Башкортостан является лидером в Российской Федерации по созданию и внедрению автоматизированных систем контроля атмосферного воздуха и источников загрязнения. В Стерлитамаке уже функционируют две станции, на каждой из которых определяется до 25 токсикантов. На промышленных предприятиях города установлены датчики непрерывного контроля состояния атмосферного воздуха.

В настоящее время проводится работа по созданию аналогичных систем контроля воздушной среды в Уфе и Салавате.

Преимущество системы, внедряемой в республике, — в установлении взаимосвязи между выбросами с источников загрязнения промышленных предприятий и качеством атмосферного воздуха.

Теги: экология
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть