Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

14 ноября — Всемирный день борьбы против диабета

ОБЩЕСТВО

УФА, 14 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Эльмира Сабирова/.

Всемирный день борьбы против диабета отмечается ежегодно 14 ноября. В этот день родился Фредерик Бантинг — канадский физиолог, открывший совместно с профессором Джоном Маклеодом гормон инсулина.

В январе 1922 года никому не известный молодой канадский ученый Бантинг впервые в истории спас жизнь, сделав инъекцию инсулина 14-летнему мальчику, страдавшему тяжелой ювенильной формой сахарного диабета. Вместо того чтобы получить патент на инсулин и впоследствии разбогатеть, Бантинг передал все права Торонтскому университету. В дальнейшем права на производство инсулина перешли к Канадскому совету по медицинским исследованиям. В конце 1922 года новый препарат появился на лекарственном рынке. Признанием величайшего достижения XX века в области биохимии и медицины явилась Нобелевская премия, присужденная Бантингу и Маклеоду в 1923 году.

Всемирный день борьбы с диабетом отмечается по всему миру членами двухсот ассоциаций Международной диабетической федерации более чем в 160 странах, его отмечают все государства-члены ООН. Целью этого дня является повышение осведомленности о диабете — не только о количестве заболевших сахарным диабетом, но и о том, как можно предотвратить развитие этой болезни во многих случаях.

В настоящее время в Башкортостане на диспансерном учете состоит более 92 тысяч человек. Причем большинство страдают диабетом второго типа, то есть не врожденным, а вызванным стрессом и неправильным образом жизни. Свыше 5,7 тысячи — пациенты с сахарным диабетом первого типа, у порядка 86,5 тысячи человек — диагноз «сахарный диабет 2 типа». Из них около 16 тысяч нуждаются в лечении препаратами инсулина. В 2013 году взято на диспансерный учет более 8600 человек, привели цифры в пресс-службе Министерства здравоохранения РБ.

По словам главного внештатного диабетолога Минздрава РБ Полины Гусевой, внимательное и ответственное отношение к своему здоровью, регулярная диспансеризация и обследование в Центрах здоровья позволят на ранних стадиях выявить болезнь и вовремя начать лечение, что улучшит качество жизни пациентов.

В ноябре и декабре в ряде российских городов — в Волгограде, Краснодаре, Челябинске и Уфе проводятся информационно-просветительские мероприятия для пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Здесь пациенты смогут получить актуальную и объективную информацию о заболевании и профилактике его осложнений, индивидуальные рекомендации от ведущих специалистов-эндокринологов, диетологов и психологов, а также пройти бесплатный тест на определение уровня гликированного гемоглобина — интегрального показателя, который позволяет определить эффективность проводимого лечения сахарного диабета.

В Уфе «Школа диабета» пройдет 5 декабря в Башкирском государственном медицинском университете (10-й корпус, ул. Театральная, 2/1). Начало в 9 часов утра, вход свободный.

Справка. По данным Международной диабетической федерации за 2013 год, во всем мире зарегистрированное количество больных диабетом составило 371 миллион человек, но реальное число заболевших примерно в два раза выше. При этом заболеваемость ежегодно увеличивается во всех странах на 5-7 процентов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть