Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов считает необходимым развитие планово-рыночной экономики

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 13 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

В ходе обсуждения на пленарном заседании III Межрегионального кадрового форума «Управление человеческим капиталом: стратегия перемен» Президент Башкортостана Рустэм Хамитов призвал развивать планово-рыночную экономику.

По его мнению, те принципы планирования, которые существовали в советское время, были во многом избыточными и деформировали общество. Но отказ от них привел к тому, что «мы свалились в какую-то неуправляемую и малоконтролируемую ситуацию». Отсутствие единой цели приводит к разобщенности предприятий и, следовательно, к потере рынков сбыта.

— В советское время нефтеперерабатывающий, нефтехимический, химический комплекс Башкортостана был единым кластером. Он был создан еще 40-50 лет тому назад. Предприятия находились во взаимосвязи между собой, ресурсные потоки правильно формировались. Были предприятия, которые отвечали за сырье, за конечную продукцию. Сегодня этот кластер разорван на множество мелких частей. У него пять собственников. В итоге вся эта кластерная политика разбалансирована. И в конечном итоге производит продукцию нефтеперерабатывающий, нефтехимический, химический комплекс почти в три раза меньше, чем было в советское время. Кому от этого хорошо? Нам? Нет. А тем, кто, так сказать, стал собственником этих предприятий, может быть, и неплохо. Потоки, в общем-то, хорошие генерирует этот комплекс. Но нам нужна, безусловно, в этой работе плановость. Нам надо воссоздавать такого рода структуру, — подчеркнул Рустэм Хамитов.

Глава республики напомнил и о существовавших межрегиональных мега-кластерах, в которые входили предприятия нескольких областей, работавшие в единой технологической цепочке. Рустэм Хамитов уверен, что планово-рыночный подход позволит решить сегодняшние экономические проблемы.

— План не как догма, не как обязательство какое-то, а как стратегия, как вдумчивый подход к тому, что нужно делать в промышленной политике, — отметил Президент Башкортостана.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть