Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Депутаты Башкирии предлагают использовать земли сельхозназначения для жилищного строительства

ПОЛИТИКА

УФА, 13 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Депутаты Государственного Собрания РБ поддержали законодательную инициативу, предусматривающую внесение изменений в закон «О регулировании земельных отношений в Республике Башкортостан». Как сообщил на заседании Комитета по аграрным вопросам, экологии и природопользованию заместитель министра земельных и имущественных отношений Ильдар Шафиков, новшества обусловлены изменениями в федеральном законодательстве.

На основании норм Земельного кодекса России с 1 марта 2015 года земельные участки могут быть предоставлены в безвозмездное пользование некоммерческим организациям в целях жилищного строительства для обеспечения жилыми помещениями отдельных категорий граждан. Для реализации данной нормы в республике был создан Фонд развития жилищного строительства, учредителем которого является Госкомитет по строительству и архитектуре. Таким образом, в регионе определена возможность предоставления земельных участков некоммерческим организациям для жилищного строительства в безвозмездное пользование на период строительства.

— Речь идет о том, чтобы предоставлять некоммерческим организациям участки для дальнейшего строительства социального жилья, — пояснил Ильдар Шафиков.

Одна из частей действующего закона утрачивает силу в связи с тем, что бесплатная однократная приватизация гражданами земельных участков из земель сельхозназначения уже завершена. В связи с этим потерял актуальность пункт, связанный с порядком работы соответствующих комиссий.

Проект также вносит изменения, которые позволяют дольщику осуществлять выдел земельного участка в счет земельной доли с учетом состояния почвы.

— Необходимо дать субъекту право воспользоваться или отказаться от возможности использовать данные о состоянии почв. На практике возникают трудности с использованием материалов почвенного обследования земель, которые проводились более 20 лет назад. Кроме того, предоставление таких сведений носит возмездный характер, что ложится дополнительным бременем на участника долевой собственности, — сказал Ильдар Шафиков.

Как сообщает пресс-служба Госсобрания, предлагается также дополнить закон положениями, отменяющими минимальный размер пастбищ. В настоящее время сельчане, имеющие сельхозживотных, должны получать земельные участки не менее 50 га. Для них такая площадь является излишней, а аренда — неподъемной.

Следующей новеллой стало предложение, направленное на поддержку лиц, осуществляющих строительство проблемных объектов. Для них предложено уступить право требования денежных средств при предоставлении земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в связи с исполнением обязательств по завершению такого строительства. Предложение обусловлено тем, что на территориях органов местного самоуправления городов и районов свободных земельных участков не осталось. Согласно законодательству, распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов и городских округов.

После обсуждения было решено поддержать законодательную инициативу и рекомендовать ее для дальнейшего рассмотрения в первом чтении.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть