Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Проект «ОБД-Мемориал. Башкортостан» помогает узнать о судьбе пропавших без вести солдат

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Фонд поисковых отрядов республики приступил к реализации проекта «ОБД-Мемориал. Башкортостан», который направлен на сохранение памяти о погибших солдатах. Об этом поисковики рассказали на пресс-конференции, прошедшей 13 ноября в агентстве «Башинформ».

Как сообщила куратор проекта «ОБД-Мемориал. Башкортостан» Елена Вязовцева, в настоящий момент уже заключен договор с Башвоенкоматом на сканирование архивных документов.

— Это очень значимое событие. Теперь нам без препятствий будут выдавать необходимые документы. За первый месяц реализации проекта мы отсканировали 15 архивных дел военкомата Кировского района. В основном это книги призыва с 1939 года. К сожалению, документы очень ветхие, и часть фамилий утрачена, — пояснила Елена Вязовцева.

Куратор проекта рассказала также, что параллельно ведется работа с личными архивами граждан. Все неравнодушные жители республики приносят для пополнения базы данных те документы, которые хранятся у них дома.

Всего в рамках проекта планируется отсканировать около двух миллионов документов. Создание электронного архива по всем документам военного времени, хранящимся в военкоматах, музеях республики и частных коллекциях, как считают поисковики, поможет выяснить судьбу многих солдат, которые числятся пропавшими без вести. Сегодня в Башкортостане таких более 170 тысяч.

Реализация данного проекта стала возможной благодаря тому, что в 2013 году Фонд поисковых отрядов республики получил грант в рамках поддержки социально ориентированных НКО. Оператором по выделению грантов выступил Национальный благотворительный фонд. На полученные средства было приобретено профессиональное оборудование для планетарного сканирования.

Фонд поисковых отрядов Башкортостана просит откликнуться всех жителей республики на призыв о сборе документов военного периода из домашних архивов. Принести архивные бумаги для сканирования можно в военно-патриотический подростковый клуб «Тропа» по адресу: Уфа, Бульвар Ибрагимова, 23, с 13.00 до 18.00 в будние дни.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть