Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Проект «50 самых интересных пещер Урала» из Уфы претендует на национальную премию «Хрустальный компас»

ОБЩЕСТВО

УФА, 13 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Житель Уфы Евгений Банников примет участие в конкурсе на получение национальной премии «Хрустальный компас». Автор заявил на конкурс иллюстрированный путеводитель «50 самых интересных пещер Урала», в котором описал места, привлекательные для ученых и туристов. В книгу включены объекты Пермского края, Свердловской и Челябинской областей, а также Республики Башкортостан.

— При создании этой книги самым сложным было определиться с перечнем. Исследованных пещер на Урале почти три тысячи, а выбрать из них 50 самых интересных, красивых и необычных — задача не из простых. В результате в путеводитель вошли как гостеприимные, изящные пещеры Южного Урала, необычные и притягательные творения карста Среднего Урала, так и загадочные, нетронутые пещеры сурового Северного Урала, — рассказал Евгений Банников.

В книге представлены девять объектов Пермского края, семь пещер Свердловской области, 11 — Челябинской области, из Башкортостана для путеводителя отобраны 33 пещеры. В издании собраны их фотографии, история, приведена характеристика подземных объектов.

Кроме того, в своей работе Евгений Банников затронул проблему бережного отношения к природе. «Чаще всего пещеры страдают от неосознанного вандализма, когда посетители просто не знают, как именно нужно себя вести», — говорит автор и дает множество полезных советов начинающим спелеологам.

Итоги третьей премии «Хрустальный компас» станут известны в 2015 году.

«Хрустальный компас» — первая премия в области национальной географии, экологии, сохранения и популяризации природного и историко-культурного наследия России. Организатором премии является Краснодарское отделение Всероссийской общественной организации «Русское географическое общество». Главная цель проекта — найти и поддержать тех, кто искренне считает Россию своим домом, уважает и бережет среду обитания, заботится об экологической безопасности.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть