Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе открылся Всероссийский музыкальный фестиваль «Между Волгой и Уралом-2014»

КУЛЬТУРА

УФА, 12 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Сегодня в Уфе открылся XXVI Всероссийский фестиваль музыки композиторов Поволжья, Урала и Республики Коми «Между Волгой и Уралом-2014». На фестивале прозвучит музыка современных авторов — представителей семи республик: Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Марий Эл, Удмуртии, Мордовии, Республики Коми. На пресс-конференции, прошедшей в ИА «Башинформ», организаторы, участники и гости рассказали подробности.

— Совместно с Министерством культуры республики мы провели огромную организационную работу. У нас состоится семь концертов — два симфонических, два камерных, хоровой, оркестра народных инструментов и песенный концерт «Музыка друзей». На фестивале прозвучат произведения разнообразные, разножанровые. Все сочинения, которые были присланы к нам в республику, мы исполняем. Были и партитуры, которые пришлось переинструментовать. Вы услышите музыку корифеев — Загира Исмагилова, Рустема Яхина, Хусаина Ахметова, композиторов среднего поколения — Нура Даутова, Салавата Низаметдинова, Розы Сахаутдиновой и многих других. У нас будут премьеры сочинений, в частности, симфоний башкирских композиторов — Валерия Скобелкина, Рустэма Сабитова, а также огромное количество произведений композиторов разных республик. Задействованы все ведущие коллективы, в том числе Национальный симфонический оркестр РБ, оркестр театра оперы и балета, хоровая капелла, Национальный оркестр народных инструментов и очень много молодых исполнителей — студенты, аспиранты, — рассказала председатель Союза композиторов РБ Лейла Исмагилова.

— Замечательно, что вы проводите фестивали современной музыки. Вы сегодня должны знать своих героев в лицо, должны чаще звучать произведения, песни отечественных композиторов, а не только на английском языке, которые нам показывает коммерческое телевидение. Я за то, чтобы таких фестивалей было больше, музыка популяризировалась, произведения исполнялись, авторы получали достойное вознаграждение и несли дальше свою национальную культуру вперед, — отметил заместитель председателя Союза композиторов России Андрей Батурин.

Председатель Союза композиторов Республики Татарстан, заместитель председателя Союза композиторов России Рашид Калимуллин пообещал, что в 2015 году фестиваль «Между Волгой и Уралом-2014» пройдет в новом формате, с приоритетом детской музыки, в Альметьевске.

В Уфу на фестиваль также приехали председатели композиторских союзов Валерий Кульшетов (Республика Марий Эл), Нина Кошелева (Мордовия), Марина Ходорева и Александр Корепанов (Удмуртия).

— У нас дружная семья. Мы разные республики, у нас разные возможности. Республики Башкортостан и Татарстан имеют свои вузы, исполнительские силы. Те республики, где их нет, имеют возможность показать свои большие сочинения в Башкортостане. На фестивале звучит целое многонациональное соцветие, важно это сохранить и приумножить, — считает Валерий Кульшетов.

После пресс-конференции гости фестиваля возложили цветы к памятнику выдающемуся башкирскому композитору Загиру Исмагилову.

Первый концерт фестиваля пройдет в Концертном зале Уфимского училища искусств сегодня, 12 ноября. Откроет программу произведение безвременно ушедшего в этом году композитора, председателя Союза композиторов России Владислава Казенина. Фестиваль завершится 15 ноября симфоническим концертом.

Фестивали «Между Волгой и Уралом» проводятся ежегодно в столицах национальных республик России с 80-х годов. Предыдущий фестиваль состоялся в Саранске. Уфа принимает фестиваль Поволжья в пятый раз.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть