Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Повышение платежной дисциплины в сфере ЖКХ поможет избежать банкротства отрасли — депутат Павел Качкаев

ПОЛИТИКА

УФА, 12 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Госдума рассматривает законопроект о повышении платежной дисциплины, который, по мнению парламентариев, завершит первый этап реализации основных направлений развития ЖКХ в России. О данной новелле в ходе круглого стола в Региональной общественной приемной Дмитрия Медведева в Уфе рассказал депутат Госдумы от Башкортостана Павел Качкаев.

— Законопроект предусматривает ужесточение ответственности за своевременную и полную оплату полученных ресурсов. Сегодня в стране оборот сферы ЖКХ достигает четырех триллионов рублей. Из этой цифры около полутора триллионов — это сумма, которую граждане платят за жилищно-коммунальные услуги, остальные средства приходятся на взаимодействие предприятий между собой, — пояснил Павел Качкаев.

Депутат сообщил, что собираемость платежей с населения сегодня находится на уровне 93-95 процентов, в зависимости от субъекта. Каждый год отрасль теряет порядка 75-100 млрд рублей.

— Если мы не примем в ближайшие два-три года нормальных мер, которые позволят повысить собираемость с населения, то банкротство может грозить целой отрасли, в которой работает более трех миллионов человек, — подчеркнул парламентарий.

Вторым важным пунктом законопроекта является повышение ответственности управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций за предоставление качественного ресурса и расчетов за него.

— Если организации некачественно предоставили ресурс населению, то на компанию налагается штраф в пользу жителей. Компенсация будет взыскиваться в размере 30 процентов от месячной стоимости за данный ресурс. Если же организация ошибается в расчете платы, то штраф составит 15 процентов от суммы ошибки. Таким образом, повышается ответственность компаний перед собственником, — сказал Павел Качкаев.

Депутат подчеркнул, что новелла предусматривает и повышение ответственности населения. Просрочка платежей также будет караться рублем.

— Если потребитель в течение трех месяцев не заплатит за ресурс, то ставка пени повышается в два раза, становясь, таким образом, коммерческой, — пояснил парламентарий.

Павел Качкаев отметил справедливость таких мер, ведь, как считают эксперты, среди тех, кто не оплачивает жилищно-коммунальные услуги своевременно, реально не в состоянии платить не более полутора процентов, все остальные — просто безответственно относятся к данному вопросу.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть