Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Пятилетнюю программу развития российского музыкального образования начали обсуждать в Уфе

КУЛЬТУРА

УФА, 12 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Министерство культуры России разработало Программу развития российского музыкального образования на период с 2015 по 2020 годы. Программа основывается на анализе существующих в российском музыкальном образовании проблем и выстраивает перспективу конкретных задач.

Стратегию пятилетнего развития направили во все учебные заведения России. Обсуждение этого важного и интересного проекта проходит сейчас и в Уфимской государственной академии искусств.

Одним из основных, неоднократно подчеркнутых, пунктов программы является положение о повышении роли вузов искусств в регионе, о необходимости создания на их базе методических центров — «зон территориальной ответственности». Они должны обеспечивать методическую и творческую координацию деятельности детских школ искусств, музыкальных училищ, музыкально-педагогических отделений (факультетов) педагогических училищ и вузов, образовательных школ.

В программе говорится о негативном воздействии такого явления, как «конкурсомания», и низком качестве многочисленных фестивалей и конкурсов. В связи с этим будет проведена экспертиза и составлен перечень приоритетных конкурсов, проводимых на территории Российской Федерации, а студентам-конкурсантам и подготовившим их педагогам предоставят льготы.

Особое внимание уделяется в программе подготовке высококвалифицированных кадров. Отдельно подчеркивается необходимость усиления подготовки таких учебных специальностей, как духовые, народные инструменты, дирижирование, теория музыки. Для обеспечения необходимыми кадрами возможно привлечение специалистов зарубежных стран.

Сквозной идеей программы является мысль об активизации творческих «вертикальных» и «горизонтальных» связей между образовательными учреждениями культуры, развитии творческих форм взаимодействия. В общеобразовательных школах рекомендуется возродить хоровые коллективы и духовые оркестры.

Разработчики программы планируют наладить взаимодействие со СМИ, активно подключив их к пропаганде музыкального искусства.

— Практически все положения программы — жизненны и актуальны. Они могут составить основу развития любого учебного заведения культуры. Для нас программа как государственный документ послужит важным ориентиром в построении перспективы собственной деятельности, — считает ректор УГАИ Амина Асфандьярова.

Программа будет рассматриваться в УГАИ до 24 ноября, параллельно планируется ее направить на рассмотрение и обсуждение в музыкальные и общеобразовательные школы. После этого до конца 2014 года она будет принята Министерством культуры РФ. Документ станет одним из важных итогов Года культуры в России.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть