Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Основными видами сельхозпродукции Башкирия обеспечила себя в достаточном объеме — Минсельхоз

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 12 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Юлия Антипина/.

Башкортостан может в полном объеме обеспечить собственные потребности в сельхозпродукции основных видов. Об этом на пресс-конференции в Министерстве сельского хозяйства республики в среду сообщил глава ведомства Николай Коваленко.

По его словам, годовая потребность населения республики в хлебных продуктах составляет 425 тысяч тонн, в картофеле — 405 тысяч, в сахаре — 114 тысяч, в растительном масле — 50 тысяч, в гречихе — 15 тысяч. В Башкортостане зерновых и зернобобовых культур убрано свыше 2,7 млн тонн (почти на 500 тысяч тонн больше, чем в 2013 году). Картофеля и овощей собрано более 1 млн тонн, сахарной свеклы — порядка 1,3 млн тонн, семян подсолнечника — 200 тысяч тонн. Выращен хороший урожай гречихи: собрано 86 тысяч тонн против 50 тысяч в 2013 году.

— Норма потребления гречки на одного человека составляет 3,5 кг в год. Несложно рассчитать, что наш урожай покрывает потребности, — сказал Николай Коваленко. — Существуют также запасы прошлого года. Месяц назад гречиху закупали по 7 рублей за килограмм и в опт продавали по 16 рублей. Ажиотаж создается искусственно, ситуацию подогревают определенные структуры, но дефицита республика не испытывает. Также высока обеспеченность мясом. Говядина — дорогой в производстве продукт. В Башкирии производится 29 килограммов говядины на одного жителя, что на четыре килограмма больше нормы. По этому показателю регион в числе лидеров в России по отрасли.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть