Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Уникальная общность народов России выражается формулой «единство в многообразии» — Талгат Таджуддин

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Председатель Центрального духовного управления мусульман России, верховный муфтий Талгат Таджуддин выступил на ХVIII Всемирном русском народном соборе, который прошел в Храме Христа Спасителя под председательством Патриарха Кирилла. На собор из всех федеральных округов съехалось высшее духовенство традиционных религий, а также политики, деятели науки, образования и культуры. По итогам принят особый документ — «Декларация русской идентичности», которая отражает основные факторы, объединяющие многонациональное общество, сообщает пресс-служба ЦДУМ.

В своей речи Талгат Таджуддин отметил закономерность того, что XVIII Всемирный собор посвящен теме «Единство истории, единство народа, единство России».

— Всевышнему Создателю было угодно собрать в пределах нашего государства самые различные народы и верования, — сказал верховный муфтий. — На протяжении многих и многих столетий, строили и обустраивали его, и потому великая идея единства и взаимосвязи столь священна для всех нас.

Успех в деле консолидации российского общества, по словам муфтия, напрямую зависит от способности беречь и укреплять тот исторический фундамент единства страны, который на протяжении столетий совместно строили населявшие ее многочисленные народы.

— Совместное сосуществование в едином, неделимом Отечестве, предопределенное народам нашей необъятной страны волей Всевышнего Творца, уже само по себе предписывает всем нам крепить мир и добрососедство между собой. Ведь именно благодаря этой святой Божественной воле сформировалась уникальная общность народов России, суть которой сводится к формуле «единство в многообразии». За незыблемость такого единства выступали лучшие представители и российского мусульманского сообщества, — подчеркнул Талгат Таджуддин.

Глава российской уммы отметил, что только сообща, сберегая и приумножая духовную преемственность поколений, можно сохранить способность к упрочению традиционных основ, на которых стоят общество и государство в целом.

— Мы, последователи традиционных конфессий России, более не можем оставаться только в границах своих религиозных ареалов и ведем активные просветительские диалоги по разъяснению гуманистических постулатов наших верований, призывая к достижению возможно большей культурологической открытости. Тем самым мы стремимся сообща уберечь российское сообщество от антагонистических конфронтаций и содействовать процессу дальнейшего укрепления гражданского мира, единства и согласия в стране, — сказал Талгат Таджуддин.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть