Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

Рустэм Хамитов: «Принципы миролюбия воспитываются не призывами, а участием в конкретных добрых делах»

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 ноя 2014. /ИА «Башинформ»/.

В 21-м выпуске «Вестника Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО» за этот год, посвященном 60-летию вступления СССР/России в состав ЮНЕСКО, опубликована статья Президента Башкортостана, члена Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Рустэма Хамитова. Глава региона рассказал изданию о 15-летнем опыте сотрудничества республики с ЮНЕСКО, о прошлогодней презентации Башкортостана в штаб-квартире этой международной организации.

По мнению Рустэма Хамитова, мир остро нуждается в своеобразном духовном, нравственном, культурном «щите». В этом смысле роль ЮНЕСКО, пропагандирующей идеи гуманизма, мира, духовного богатства, исторической памяти сложно переоценить. В этом и заключается, на взгляд главы республики, главное предназначение этой организации. ЮНЕСКО играет одну из определяющих ролей в сохранении бесценного природного и духовного наследия человечества, считает Рустэм Хамитов.

— В современном мире люди иногда забывают об истинных ценностях, не уделяют им достаточного внимания. Башкортостан — промышленно развитый регион с центрами нефтеперерабатывающей промышленности, нефтехимии, машиностроения. В то же время нельзя забывать о нашем нематериальном богатстве. В духовно незрелом, морально обездоленном обществе не может быть и развития экономики. Ведь в глобальном смысле человечество объединяет не валюта, не цены на нефть, не индекс Доу Джонса, а идеология мира, добра, человеколюбия, накопленные знания, — все те глубокие общечеловеческие ценности, которые пропагандирует ЮНЕСКО. На них и держится единство, вот почему для большинства людей эти идеалы близки и дороги, — отметил изданию Рустэм Хамитов.

Говоря о расширении сотрудничества с ЮНЕСКО, глава республики акцентировал внимание не столько на увеличении количества программ, сколько на вовлечении всё большего числа людей в существующие проекты. Начиная от викторин, телемостов, марафонов, зарубежных стажировок, заканчивая глобальными программами, такими как создание биосферных резерватов и природных заповедников. «Совершенству нет предела, поэтому, культурный, образовательный и научный аспекты деятельности ЮНЕСКО необходимо постоянно насыщать кропотливой работой. И в эту работу нужно втягивать нашу молодежь. Соприкасаясь с мировыми стандартами толерантности, человеколюбия, миротворчества с детских лет, потом уже во взрослой жизни люди вряд ли станут поддерживать идеологии, разрушающие скрепы общества, и никогда не возьмут в руки оружие ради нестабильности. Принципы миролюбия воспитываются не столько призывами, сколько участием в конкретных добрых делах», — подчеркнул Президент Башкортостана, член Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО Рустэм Хамитов.

«Вестник Комиссии Российской Федерации по делам ЮНЕСКО» является официальным изданием ЮНЕСКО и распространяется в 195 странах-членах этой международной организации. Полный текст статьи Рустэма Хамитова и ответы главы республики на вопросы издания читайте в разделе «Детально».

Теги: юнеско
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть