Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Министр здравоохранения Башкирии продемонстрировал опыт практикующего хирурга

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Министр здравоохранения Башкортостана принял участие в акции «Чиновник меняет профессию». Проект инициирован Министерством труда и социальной защиты населения РБ в целях популяризации рабочих профессий. Глава медицинского ведомства Анвар Бакиров — практикующий хирург. Несмотря на работу в разных должностях, он и по сей день регулярно проводит операции в отделении торакальной хирургии Республиканской клинической больницы имени Куватова. Здесь он начинал свою профессиональную деятельность врачом-интерном, затем хирургом.

— В любой работе нет сложностей, если ты ее уважаешь и любишь. Практика для хирурга обязательна, какие бы высокие посты он ни занимал, — подчеркнул министр.

Операция, которую провел Анвар Бакиров вместе со своими коллегами, — плановая. Показанием к оперативному вмешательству стало нейромышечное заболевание пищевода — ахалазия, характеризующееся нарушением его двигательной активности. Самый характерный его признак — нарушение глотания при приеме как твердой, так и жидкой пищи, вследствие чего человек худеет и теряет в весе. Хроническая болезнь очень плохо поддается медикаментозному лечению, в данном случае пациенту была проведена операция по удалению пищевода и замене его толстой или тонкой кишкой. Подобные операции проводятся только в Республиканской клинической больнице с 1967 года. По словам заведующего отделением Нияза Даукаева, в год в отделении проводится до 500 операций, оперативные вмешательства по ахалазии пищевода — до 50 в год. Если раньше данная операция представляла собой сложный и длительный процесс, длилась 10 часов, сегодня накопленный опыт хирургов и современные технологии позволили сократить ее продолжительность в три раза.

— Подобная операция — не новшество, а повседневная работа. Конечно же, операция представляет определенную сложность — из желудка выводится трансплантат, укладывается в грудную клетку и соединяется с глоткой и с начальным отделом пищевода на шее. Наша задача — пораженный орган удалить и восстановить анатомическую целостность. Сегодня работа была выполнена успешно, те цели, которые были поставлены перед нами, достигнуты, — поделился с журналистами после проведенной операции Анвар Бакиров. — Теперь больной будет выздоравливать и восстанавливаться. Послеоперационный опыт отделения показывает, что пациенты после подобных вмешательств возвращаются к труду и живут без инвалидности.

Главная цель акции «Чиновник меняет профессию» — повышение престижа рабочих профессий. Согласно информации Минтруда РБ, на сегодняшний день республика испытывает острую нехватку квалифицированных специалистов в сфере здравоохранения. Численность вакантных медицинских должностей в учреждениях Башкортостана достигает шести тысяч. Больше всего в регионе не хватает терапевтов, педиатров, акушеров-гинекологов и анестезиологов-реаниматологов.

По словам министра здравоохранения Анвара Бакирова, причины, из-за которых выпускники медицинских учебных заведений не идут работать в больницы и поликлиники, самые разные.

— Необходимо создавать условия для молодых специалистов. У нас есть федеральная программа «Земский доктор», программа, которая действует на территории республики. Кроме того, сейчас республиканским Министерством здравоохранения вместе с Правительством Башкортостана готовится документ, который мотивировал бы молодого человека быть заинтересованным в своей профессии. Студентам и абитуриентам медуниверситета я хотел бы пожелать не разочаровываться в полученных знаниях, а постараться применить их в дальнейшем на практике, — добавил министр.

Акцию «Чиновник меняет профессию» 13 ноября продолжит председатель Государственного комитета по транспорту и дорожному хозяйству Башкортостана Ильяс Муниров, он продемонстрирует навыки каменщика при строительстве нового международного терминала аэропорта «Уфа». 14 ноября руководитель Государственного комитета РБ по предпринимательству и туризму Вячеслав Гилязитдинов проведет испытания по очистке и опрессовке газовых трубопроводов в Новоалександровке.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть