Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Башкирское отделение Русского географического общества намерено выйти на лидирующие позиции в стране

ОБЩЕСТВО

УФА, 12 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Людмила Кузьмина/.

5-7 ноября в Москве проходил XV съезд Русского географического общества. О своих впечатлениях рассказал агентству «Башинформ» один из делегатов съезда — председатель отделения РГО в Республике Башкортостан Камиль Зиганшин.

— Как вы знаете, съезду Русского географического общества — старейшей общественной организации России — предшествовал масштабный, занявший все три этажа громадного здания Центрального дома художников фестиваль под лозунгом «Открываем Россию заново вместе». Это яркое и впечатляющее событие вызвало такой интерес у москвичей и гостей столицы, что в очереди им приходилось стоять по два часа. Фестиваль проводился по инициативе Президента России Владимира Путина — председателя Попечительского совета РГО. Такое мероприятие состоялось впервые за 169 лет существования этой общественной организации. Успех фестиваля превзошел все ожидания. А установленная нашим Национальным музеем башкирская юрта по популярности заняла первое место, не уступив виртуальному спуску на дно Байкала и виртуальному же посещению Северного полюса. Гостей в юрте привлекали не только старинное убранство, этнографические особенности жилища башкир и гостеприимство хозяев, но и традиционные народные промыслы. Три мастерицы из Сибая обучали всех желающих работе с войлоком и бисером, знакомили с башкирским орнаментом, с приемами рукоделия. В юрте побывало немало знаменитых россиян. В их числе — президент общества, министр обороны Сергей Шойгу.

Сам съезд проходил в Ломоносовском корпусе МГУ. В его работе приняли участие 226 делегатов со всей страны, члены Попечительского совета, среди которых Сергей Собянин, Валентина Матвиенко, Михаил Прохоров, а также почетные гости. Программа была чрезвычайно насыщенной, но благодаря четкой организации все запланированное успели: заслушали отчеты руководителей комиссий, утвердили новую, с полезными добавлениями и изменениями редакцию Устава (при его обсуждении Сергей Шойгу предоставил слово и мне), избрали президента Общества, членов Управляющего и Ученого советов, а также рассмотрели ряд рабочих вопросов.

В адрес съезда поступили приветствия из 11 дружественных географических обществ мира: Азербайджана, Армении, Белоруссии, Испании, Италии, Казахстана, Киргизии, Китая, Сербии, Турции и Чехии.

Подводя итоги, Владимир Путин сказал: «То, что сделано членами Русского географического общества за пять лет, практически с нуля, — это фантастика! Спасибо всем!» Ключевой целью он обозначил необходимость активного вовлечения в сферу деятельности РГО самых широких слоев населения страны: молодежи, научного сообщества, представителей СМИ и меценатов. По словам главы государства, РГО должно стать центром притяжения всех здоровых, патриотических сил страны.

Богатый культурный, природный и творческий потенциал нашей республики дает нам реальные возможности для того, чтобы обеспечить заметный вклад в осуществление поставленной Президентом России цели. Это, в свою очередь, будет способствовать нарастающему спросу на въездной и внутренний туризм в наш регион. Но для начала, как сказал первый вице-президент РГО Артур Чилингаров, нам необходимо создать, по примеру других субъектов России, собственные Попечительский и медиасоветы, пригласив в них известных представителей государственной власти и бизнеса.

На сегодня в актив нашего Отделения могу записать то, что во время съезда удалось договориться с Фёдором Конюховым (Владимир Путин наградил его медалью имени Миклухо-Маклая) о проведении одного экстремального эксперимента на склонах Южного Урала, а также наладить дружеские отношения с Николаем Дроздовым. Надеюсь, это будет полезно для сотрудничества и поддержки наших будущих проектов. В перерыве мы с ним даже дали совместное получасовое интервью для НТВ. Ну, а главное, чем я особенно горжусь, — удалось убедить Исполнительную дирекцию включить в повестку дня ближайшего заседания Управляющего совета нашу просьбу о придании Башкирскому отделению РГО статуса юридического лица со своим расчетным счетом.

После фестиваля и съезда у меня возникло множество идей относительно новых проектов. Осталось заручиться поддержкой Попечительского совета и приступить с нашими членами РГО к их реализации. Что-то постараемся провести через гранты, а остальное начнем реализовывать на пожертвования попечителей. Наша задача — за пару-тройку лет вывести республиканское отделение на лидирующие позиции среди 85 субъектов Российской Федерации, — рассказал агентству «Башинформ» Камиль Зиганшин.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть