Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Николай Патрушев: «Правоохранительными органами отмечается значительная коррумпированность лесной отрасли»

ПОЛИТИКА

УФА, 11 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

11 ноября в Уфе состоялось выездное совещание секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева и полномочного представителя Президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича. В нем приняли участие главы регионов ПФО, руководители профильных министерств и ведомств. На совещании выступил Президент Башкортостана Рустэм Хамитов.

Темой обсуждения стали вопросы повышения эффективности лесопользования, декриминализации лесопромышленного комплекса Приволжского федерального округа (ПФО), а также дополнительные меры по совершенствованию системы радиационной, химической и биологической защиты войск и населения в регионах.

В своем выступлении Николай Патрушев сообщил, что на долю России приходится более 20 процентов лесов планеты. Вместе с тем результаты использования этого природного ресурса сложно назвать удовлетворительными.

— Эффективность лесопользования остается низкой. Российский лесопромышленный комплекс в основном ориентирован на заготовку древесины и ее дальнейший экспорт за рубеж без глубокой переработки. На фоне недостаточного контроля в данной сфере «процветают» незаконные рубки леса и нелегальный оборот древесины. Правоохранительными органами отмечается значительная коррумпированность лесной отрасли, а также должностных лиц в сфере контроля и надзора за лесопользованием, — отметил секретарь Совбеза России.

В настоящее время в России на законодательном уровне принимаются меры по совершенствованию правового регулирования в сфере лесопользования, сформированы целевые программы, направленные на создание условий для развития отраслей лесной промышленности. Однако не все регионы занимаются данной проблематикой достаточно эффективно.

— Низкие показатели в части охраны и защиты лесов отмечаются в Пензенской, Оренбургской, Нижегородской областях, в Удмуртской Республике. Вообще не проводились в последние годы лесоустроительные работы в Республике Мордовия, в Саратовской и Оренбургской областях. В ряде субъектов Федерации Приволжского федерального округа практически бесконтрольно совершаются сделки с «теневой» древесиной. При этом персональная ответственность должностных лиц в регионах за подобные деяния остается невысокой. Такое расточительство нашего национального богатства является недопустимым, — подчеркнул Николай Патрушев.

Секретарь Совета Безопасности России также отметил, что сложившаяся в мире геополитическая ситуация требует совершенствования радиационной, химической и биологической защиты страны.

— С одной стороны, эта проблема затрагивает вопросы предупреждения чрезвычайных ситуаций, минимизации последствий техногенных аварий и катастроф, которые могут возникать на объектах использования атомной энергии, на химически или биологически опасных мероприятиях, а также при перевозке опасных грузов. С другой стороны, она имеет и чисто военный аспект, так как связана с отражением такой угрозы военной безопасности, как распространение ядерного, биологического оружия, его компонентов и средств доставки, — сказал Николай Патрушев.

Полпред Президента России в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич высоко оценил итоги мероприятий по декриминализации лесной отрасли. По его словам, количество выявленных преступлений в сфере лесопользования сократилось в разы.

— Главное в том, что создается система на основании принимаемой нормативно-правовой базы, которая позволяет учитывать лес, восстанавливать лес, заключать инвестиционные договоры, договоры аренды с лесопользователями. Система дает инструменты органам исполнительной власти для реализации этой политики: и побуждения, и принуждения, если это необходимо, — подчеркнул Михаил Бабич.

Президент Башкортостана Рустэм Хамитов также считает позитивной динамику республики в этой сфере, но уверен, что для окончательного решения проблемы предстоит еще немало работы.

— Мы уже второй год показываем такие серьезные результаты с точки зрения этой деятельности, начиная от лесной делянки и заканчивая высокими кабинетами. Ряд крупных чиновников лесного хозяйства освобождены от работы, возбуждены уголовные дела. Но не это главное. Главное, что стали меньше воровать леса. Стало меньше этих лесовозов, которые вывозят наш лес за пределы республики. Хотя эта тема еще, безусловно, требует своего решения. Еще очень много работы в этой части. Нам еще нужен год-полтора, чтобы навести настоящий порядок, — сказал глава республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть