Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Ограничение платы граждан за коммунальные услуги — под контролем законодателей

ПОЛИТИКА

УФА, 11 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Впервые в 2014 году принято решение о законодательном ограничении платы граждан за коммунальные услуги. Это сделано в целях дополнительной защиты потребителей коммунальных услуг. О данной новелле в ходе круглого стола в Региональной общественной приемной Дмитрия Медведева в Уфе рассказал депутат Госдумы от Башкортостана Павел Качкаев.

— Рост платы устанавливается Федеральной службой по тарифам Российской Федерации по каждому субъекту, — пояснил парламентарий. — В России средний показатель по росту платы на коммунальные услуги сегодня составляет 4,2-4,5 процента. Но ФСТ устанавливает по каждому региону свой средний процент роста. В Башкортостане эта цифра составляет 6,6 процента. Руководитель каждого субъекта вправе увеличить установленный тариф в полтора раза. Все, что сверху, — это или незаконно, или должно компенсироваться из бюджета соответствующего органа, который принимает данное решение.

Как отметил Павел Качкаев, в Башкортостане сегодня выделено 700 млн рублей для компенсации разницы между допустимым и фактическим повышением платы за коммунальные услуги. При этом необходимо различать коммунальные услуги и услуги по содержанию многоквартирного дома. Первые включают плату за холодное и горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение, отопление. Тарифы на коммунальные ресурсы устанавливаются и контролируются государством.

Плата же за жилищные услуги включает оплату за пользование жилым помещением, за его содержание и ремонт. Стоимость жилищных услуг не регулируется государством, ее определение является правом собственников жилых помещений, реализуемым при выборе собственниками способа управления многоквартирным домом.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть