Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

В Башкортостане свыше 92 тысяч больных диабетом — Минздрав республики

ОБЩЕСТВО

УФА, 11 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Сахарный диабет входит в тройку самых распространенных в республике заболеваний. Он находится на третьем месте после сердечных и онкозаболеваний. На диспансерном учете в республике состоит 92214 больных сахарным диабетом. Об этом сообщила главный терапевт Минздрава Башкортостана Венера Мустафина на «круглом столе» в Уфе. В преддверии Всемирного дня борьбы с сахарным диабетом Общественная приемная Председателя партии «Единая Россия» Дмитрия Медведева в Башкортостане провела обсуждение на тему: «Диабет: образование, профилактика и лечение».

По данным Минздрава республики, в числе больных сахарным диабетом первого типа — 5740 человек, 86474 — со вторым типом, в том числе 670 детей и подростков. Почти 16 тысяч человек нуждаются в лечении препаратом инсулина. 32598 жителей региона имеют группу инвалидности в связи с заболеванием сахарным диабетом. В 2013 году эта цифра составляла 25670.

Специалисты отмечают ежегодный рост заболеваемости не только по причине наследственности. В группе риска по диабету остаются люди, страдающие избыточным весом, ведущие малоподвижный образ жизни, питающиеся нерационально. В последние годы идет увеличение заболеваемости по причине стресса. Как рассказала Венера Мустафина, согласно мониторингу итогов диспансеризации, диабет выходит на второе место по количеству заболеваний.

На круглом столе был отмечен значительный прогресс в выявлении и лечении заболевания в последние годы. Это стало возможным благодаря мерам господдержки лиц, больных сахарным диабетом, как на федеральном, так и на региональном уровне. В Башкортостане успешно работает специальная целевая программа. Создан регистр больных диабетом. Укрепилась материальная техническая база учреждений здравоохранения, выделяются препараты, необходимые для больных. Но без ответственного подхода самих граждан к своему здоровью с этой болезнью не справиться. И здесь огромную роль играют общественные организации.

За круглым столом депутаты Государственного Собрания РБ, работники Министерства здравоохранения РБ, ГУП «Башфармация», представители общественных организаций обсудили основные вопросы — реализацию программы «Скажем диабету — нет!» регионального отделения партии «Единая Россия» и необходимые меры поддержки отечественного производителя лекарственных препаратов для больных диабетом.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть