Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Наследники в полной мере отвечают по ипотечным долгам перед банком — Управление Росреестра по РБ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 10 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Башкортостану прокомментировали отдельные положения Гражданского кодекса России, связанные с наследством, в состав которого входит любое имущество, принадлежащее наследодателю на момент его смерти, в том числе жилые помещения, обремененные ипотекой.

Статьей 1154 ГК РФ установлено, что наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня его открытия. Это значит, что все время, в течение которого наследники принимают наследство, банк может начислять штрафы за просрочку и другие возможные комиссии, которые предусмотрены условиями ипотечного договора. Соответственно, размер задолженности перед банком увеличивается.

В соответствии со статьей 38 Федерального закона «Об ипотеке (залоге недвижимости)» лицо, которое приобрело заложенное имущество в порядке наследования, становится на место залогодателя и несет все обязанности последнего по договору об ипотеке, включая и те, которые не были надлежаще выполнены наследодателем, то есть наследники в полной мере отвечают по долгам наследодателя перед банком.

Действующее законодательство построено на принципе перехода в порядке наследования не только имущества и имущественных прав наследодателя, но и всех его долгов и прочих обязательств. Следовательно, наследник, не принявший обремененную ипотекой квартиру или иное жилое помещение, свободен от соответствующих обязательств, пояснили в Управлении Росреестра по РБ.

Приняв наследство, наследники уже не могут отказаться от исполнения обязательств по кредитному договору. В случае их отказа от погашения ипотечного кредита банк имеет право потребовать досрочного расторжения договора, взыскания задолженности и обращения взыскания на заложенное жилое помещение в судебном порядке.

Также нельзя отказаться и от части наследства, например, от квартиры, обремененной ипотекой, а принять лишь машину или земельный участок. Законом предусмотрена возможность отказа гражданина от части причитающегося наследства только в том случае, если он призывается к наследованию одновременно по нескольким основаниям (например, квартиру он наследует по завещанию, а машину — по закону).

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть