Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В России появился закон «О меценатской деятельности»

ПОЛИТИКА

УФА, 10 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Президент России Владимир Путин подписал Федеральный закон «О меценатской деятельности». Документ направлен на поддержку меценатской деятельности как особого вида благотворительной деятельности.

В законе определено понятие «меценатская деятельность». Это безвозмездная передача имущества, в том числе денежных средств, или прав владения, пользования, распоряжения имуществом, а также безвозмездное выполнение работ и оказание услуг в сфере культуры и образования в области культуры и искусства. Меценатство направлено на сохранение культурных ценностей и развитие деятельности в сфере культуры, образования и искусства.

Согласно документу, получателями меценатской поддержки могут являться государственные, муниципальные, негосударственные некоммерческие организации культуры, образовательные организации, реализующие образовательные программы в области культуры и искусства.

Определены цели и задачи меценатской деятельности, права и обязанности меценатов и получателей меценатской поддержки, права органов государственной власти, органов местного самоуправления в сфере меценатской деятельности, государственные гарантии и иные меры ее стимулирования, требования к договору между меценатом и получателем поддержки.

Депутат Госдумы от Башкортостана Зугура Рахматуллина, один из авторов законопроекта, отметила, что в Башкортостане еще в 2010 году многими государственными учреждениями, крупными банками и бизнес-структурами были достигнуты определенные соглашения об осуществлении меценатской деятельности, направленной на поддержку ведущих учреждений культуры республики (театров, музеев, библиотек).

— Этот механизм в республике реально работает по многим направлениям. Теперь меценатство будет поддерживаться и поощряться на законодательном уровне. Закон будет работать на благо нашей культуры, — выразила уверенность депутат.

По словам парламентария, в Госдуме сейчас рассматривается еще один законопроект по изменениям в Налоговый кодекс. Он предполагает льготы в налогообложении для меценатов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть