Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Фильм «Шульганташ» телеканала «Тамыр» стал финалистом Всероссийского конкурса «ТЭФИ-регион» в двух номинациях

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

Фильм «Шульганташ» телеканала «Тамыр» стал финалистом Всероссийского телевизионного конкурса «ТЭФИ-Регион» 2014 в двух номинациях: лучшая детская работа и лучшая операторская работа. Об этом сообщила пресс-секретарь телеканала БСТ Альбина Гатауллина.

Фильм «Шульганташ» создан по мотивам башкирского эпоса «Урал-батыр», народных легенд и сказаний. Он был реализован на средства двухмиллионного гранта Президента Республики Башкортостан в области культуры и искусства. Работа над фильмом заняла два месяца. Съемки велись в знаменитой пещере Шульган-Таш на территории Бурзянского района, известной благодаря наскальным рисункам первобытного человека, а также на земле, в воздухе, в воде и под водой в бассейне, под дождем и в специально оборудованной студии.

Над фильмом работали более 150 человек. В их числе — лучшие специалисты ГТРК «Башкортостан»: автор проекта Гульназ Кульсарина, режиссеры Рустем Аднабаев и Ляйсан Султангулова, оператор-постановщик Урал Гатауллин, художники Арслан Бикбаев и Альбина Шагретдинова, звукорежиссер Людмила Романова. Музыку к фильму написал Айдар Хамзин. В главных ролях заняты дети: роль мальчика Урала исполнил Рустем Тухбетов, Сарии и Актояк — Назгуль Шарафутдинова, Сабита и Кускара — Данир Гимадиев. Роль дедушки Ташбулата сыграл актер Салаватского драмтеатра, народный артист Башкортостана Рим Зиязетдинов, летучей мыши Энер — ведущая канала БСТ Галия Вахитова, злодея Шульгена — актер БАТД имени М.Гафури, заслуженный артист Башкортостана Сагидулла Байзигитов.

Оператором на съемках данного фильма был Урал Гатауллин — главный оператор телеканала БСТ. Его работы не раз становились финалистами конкурса. В 2012 году он был номинирован за работу в проекте «Парад планет. Второй сезон». В 2005-м он получил Бронзового Орфея за съемки фильма-сказки «Косуля», также в совместной работе с творческой группой детского телеканала «Тамыр».

Телеканал «Тамыр» — ежегодный участник всероссийского фестиваля «ТЭФИ-регион». Напомним, в этом году в финал вышла программа «Физра. Спортблог спецкора» в номинации «Программа о спорте».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть