Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Президент Башкортостана оказывает помощь в возвращении художника Яна Крыжевского на Родину

ОБЩЕСТВО

УФА, 9 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

В адрес Президента Башкортостана обратилась дочь известного художника, уроженца Уфы Яна Крыжевского, с просьбой оказать содействие в его возвращении на Родину. В настоящее время он проживает в США и находится в бедственном положении, без документов и средств к существованию.

— О сложной жизненной ситуации, в которой оказался наш земляк Ян Крыжевский, стало известно из письма его дочери Президенту Башкортостана. Руководитель республики незамедлительно дал поручения оказать всю возможную помощь известному советскому художнику. В частности, Рустэм Хамитов подписал письмо на имя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с просьбой поручить нью-йоркскому консульству России оказать помощь в оформлении необходимых документов Яна Крыжевского для возвращения его на Родину в Россию — к своим родным в Уфу. Отдел внешних связей Администрации Президента оказывает организационную поддержку Яну Крыжевскому и его семье. Башкортостан своих в беде не бросает. Это было доказано много раз, когда жители республики оказывались в различных непростых ситуациях за рубежом. И это принципиальная позиция Президента Башкортостана Рустэма Хамитова, — заявил пресс-секретарь главы региона Артем Валиев.

Справка. Ян Юлианович Крыжевский родился в Уфе в 1948 году. В 1969 году окончил Уфимское училище искусств, с 1970 года учился в рижской Академии художеств. Творческая деятельность Крыжевского началась в 1973 году. С 1975 года он состоял в Союзе художников СССР, трудился в Уфе, Вологде, Ярославле, Санкт-Петербурге. Работы Яна Крыжевского экспонировались в Болгарии, Финляндии, Германии, Франции, Италии, выставлялись на аукционах «Кристи» (1990) и «Сотбис» (1992). В 1991 году он переехал в США, где в первые годы проживания его профессиональная карьера складывалась успешно. Однако сейчас стало известно, что художник находится в трудной жизненной ситуации. По информации дочери Марии Крыжевской, в настоящее время ее отец серьезно болен и хотел бы вернуться к своим родным в Уфу. Сейчас художник находится в Нью-Йорке в семье Богуславских, которая временно приютила его.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть