Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Арбитражный суд Москвы обосновал решение по делу «Башнефти» незаконностью отчуждения компании из собственности РФ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 8 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Приватизация «Башнефти» не имела законных оснований, поскольку имущество предприятий республиканского ТЭК, включая «Башнефть», было отчуждено у государства помимо его воли, следует из опубликованной в субботу мотивировочной части решения Арбитражного суда Москвы.

«Действия по отчуждению имущества предприятия топливно-энергетического комплекса в Республике Башкортостан — ОАО «Акционерная нефтяная компания «Башнефть» не соответствовали требованиям законодательства, поскольку были совершены на основании решений лиц, не имевших права отчуждать это имущество самостоятельно, таким образом, оспариваемое государственное имущество выбыло из владения Российской Федерации помимо ее воли», — говорится в решении. Поскольку госпредприятие было отнесено к республиканской собственности без законных на то оснований, «все дальнейшие сделки, связанные с распоряжением его акциями, также ничтожны», а права собственника имущества подлежат защите.

В документе отмечается, что суд не принимает решение о деприватизации, а возвращает имущество законному собственнику.

Доводы АФК «Система» о пропуске срока исковой давности арбитраж счел несостоятельными. По закону срок исковой давности начинается с момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении его права. По мнению суда, о нарушении своих прав РФ узнала только из материалов этого дела.

Арбитражный суд Москвы 30 октября постановил вернуть Российской Федерации акции «Башнефти», принадлежащие АФК «Система» и ЗАО «Система-Инвест». Иск Генпрокуратуры РФ был удовлетворен в полном объеме. Тогда суд огласил только резолютивную часть решения.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть