Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Цены на овощи в Башкирии начали расти после традиционного сезонного снижения — статистика

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 7 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

В октябре в республике отмечено повышение цен на отдельные виды овощей и картофель после традиционного сезонного снижения, сообщает Башкортостанстат.

Так, свежие помидоры и огурцы за месяц подорожали в 1,4 — 1,6 раза, репчатый лук — на 9,2 процента, картофель — на 4,9 процента, свежая капуста — на 7 процентов. Вместе с тем, столовая свекла продолжила дешеветь — на 2 процента за месяц.

Выросли цены на яблоки (на 1,4 процента) и бананы (на 2,6 процента). Дешевле стали апельсины, виноград, груши (на 0,8 — 6,8 процента) и лимоны (на 37,9 процента). Кроме того, подешевели куриные яйца (на 2,3 процента) и сахар-песок (на 2,5 процента).

Продолжился рост цен на мясо птицы. В октябре цены на этот продукт выросли на 0,6 процента, а с начала года — уже на 30,6 процента. Подорожала свинина (1,4 и 22,4 процента, соответственно), колбасные изделия (1,9 и 14 процентов), мороженая рыба (1,4 и 16,8 процента).

Цены на хлеб и хлебобулочные изделия поднялись в среднем на 1,4 процента, на питьевое молоко — на 2,1 процента, на кисломолочные продукты, сметану и йогурт — на 0,8-2,3 процента.

По данным Госкомитета республики по торговле и защите прав потребителей, ситуация на продовольственном рынке спокойная, для резкого роста цен, в том числе на картофель и овощи, нет никаких предпосылок.

В группе непродовольственных товаров отмечен рост на автомобильный бензин (на 0,7-1 процент в зависимости от марки), дизельное топливо (на 1 процент) и табачные изделия (на 0,7 процента).

В целом инфляция в Башкортостане с начала года составила 7 процентов.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть