Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Евро и доллар обновляют исторические максимумы

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 7 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Официальный курс евро, установленный Банком России на выходные и понедельник, вырос сразу на 2,77 рубля и составил 59,32 рубля. Курс доллара подскочил на 2,69 рубля — до 47,88 рубля.

На торгах Московской биржи рубль в пятницу продолжал падение, курс доллара впервые в истории достигал 48 рублей, курс евро преодолевал отметку в 60 рублей.

— На валютном рынке ситуация близка к панике, которая угрожает стабильности финансовой системы, — цитирует ТАСС управляющего директора, главного аналитика инвестиционного департамента ВТБ24 Станислава Клещева. — Полагаем, что ЦБ в самое ближайшее время будет вынужден вмешаться в процесс.

Рубль стремительно дешевеет после решения ЦБ сократить валютные интервенции до 350 млн долларов США в день. Ранее ежедневные объемы интервенций не были ограничены и иногда достигали 3 млрд долларов, отмечает издание.

— На данный момент много эмоций, и то, что мы видим, больше всего эмоционально связано с непредсказуемостью поведения нашего регулятора, — приводит «Коммерсант» мнение директора отдела финансовых рынков агентства «Интерфакс» Виктора Коновалова. — Движение рубля в последние три дня — это, скорее всего, эмоции и опасения непредсказуемости. Если ЦБ удастся переломить эти психологические моменты, о чем-то заявить и произвести какие-то действия, дающие четко понять, что ЦБ не уходит, и он всячески будет содействовать стабилизации ситуации, это приведет к успокоению рынка, и мы сможем заметить движение рубля вверх, резкое снижение доллара и евро. Но для этого нужно два момента: действия ЦБ, чтобы эти действия были позитивно восприняты участниками рынка, привели к их успокоению, и был дан сигнал какой-то предсказуемости дальнейших действий. Пока такой предсказуемости нет, говорить об укреплении рубля в настоящее время не приходится.

Теги: финансы,ЦБ
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть