Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

ФАС России заподозрила «Башнефть», «Роснефть» и «ЛУКОЙЛ» в биржевых манипуляциях

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 7 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Эльвира Латыпова/.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) возбудила дело в отношении ОАО АНК «Башнефть», ОАО НК «Роснефть», ОАО НК «ЛУКОЙЛ» и ООО «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукт» по признакам манипулирования на бирже, сообщается на сайте ведомства. Реестр биржевых торгов изучался для установления причин значительного роста розничных цен на бензин.

В ходе анализа торгов, проведенных на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже в период с января по сентябрь 2014 года, было зафиксировано значительное количество «секундных» сделок на продажу со стороны «Башнефти» и на покупку нефтепродуктов — со стороны «Роснефти» и «ЛУКОЙЛ-Резервнефтепродукта». Изучив характеристики сделок, ФАС России сделала вывод о возможном наличии манипуляции.

— Мы полагаем, что есть признаки манипулирования на бирже, — говорит начальник Управления контроля ТЭК ФАС России Дмитрий Махонин. — Анализ имеющейся у нас информации показывает наличие большого количества сделок между вертикально-интегрированными нефтяными компаниями, а также их дочерними структурами. В ходе рассмотрения антимонопольного дела мы намерены окончательно с этим разобраться. На сегодняшний день появились тенденции по снижению стоимости автомобильных бензинов в биржевом сегменте оптового рынка и замедление темпов роста цены в розничном сегменте автомобильных бензинов. Однако этого недостаточно, поэтому сегодня ФАС возбудила это дело. Возможно, будут и другие дела.

По данным ФАС России, в период с января по сентябрь 2014 года рост цен на автомобильные бензины марок АИ-92 и АИ-95 во внебиржевом крупнооптовом сегменте составил порядка 20 процентов. В биржевом сегменте стоимость бензина АИ-92 выросла на 34 процента, АИ-95 — на 35 процентов. Это повлекло за собой рост розничных цен. По данным Росстата, с начала года бензин АИ-92 подорожал на 10 процентов, АИ-95 — на 7,8 процента при общем уровне инфляции 6,3 процента. Антимонопольная служба выяснила, что одной из причин роста оптовых цен является рост биржевых цен на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже.

Как сообщили агентству «Башинформ» в пресс-службе «Башнефти», на сегодня компания не получала запросов антимонопольного ведомства и готова сотрудничать с регулятором по всем аспектам разбирательства. В «Башнефти» отмечают, что торговля на бирже носит анонимный характер, и в момент совершения сделок «Башнефть» не может идентифицировать покупателей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть