Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15 ↑

EUR 68.47 ↓

3 декабря Суббота

Уфа   °

Вступить в программу софинансирования пенсии можно до конца 2014 года

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 7 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Розалия Валеева/.

Возможность вступить в программу софинансирования пенсии продлена до 31 декабря 2014 года, а возможность сделать первый взнос для ее «активации» — до 31 января 2015 года. Об этом сообщается на официальном сайте Пенсионного фонда России.

Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» принят Государственной Думой и одобрен Советом Федерации.

До 31 января 2015 года могут внести первый взнос и те участники программы, которые не сделали этого ранее, в 2009-2014 годах.

Таким образом, всем тем, кто вступил в программу в период с 1 октября 2008 года по 31 декабря 2014 года и сделал первый взнос до 31 января 2015 года включительно, государство обеспечит софинансирование добровольных взносов на будущую пенсию в течение 10 лет при условии уплаты взносов в сумме не менее двух тысяч рублей в год.

При этом, как и раньше, закон позволяет участнику программы, уже сделавшему хотя бы один добровольный взнос, как приостановить уплату взносов, так и возобновить ее на годовой основе.

С момента вступления в силу нового закона государство будет софинансировать взносы только тех граждан, которые еще не вышли на пенсию. Если же гражданину назначен любой вид пенсии по линии Пенсионного фонда, то он по-прежнему имеет право на участие в программе и внесение добровольных взносов, однако софинансироваться эти взносы не будут. В ПФР подчеркнули — это нововведение касается только новых участников программы и не распространяется на пенсионеров, которые в нее уже вступили.

Изменения коснулись и сроков обращения за назначением единовременной выплаты из средств пенсионных накоплений, которые в том числе могут включать средства, сформированные в рамках программы госсофинансирования пенсии. Если при выходе на пенсию объем пенсионных накоплений гражданина в общей сумме его пенсии составляет пять или менее процентов, пенсионные накопления выплачиваются в виде единовременной выплаты. Теперь такая выплата производится не чаще, чем один раз в пять лет.

В настоящее время участниками программы государственного софинансирования пенсии являются 15 миллионов 849 тысяч россиян. В прошлом году они внесли на свои счета 12 млрд 785 млн рублей. Из них в 2014 году государство прософинансировало 12 млрд 422 млн рублей.

Общая сумма софинансирования всегда меньше общей суммы взносов, поскольку нередки платежи ниже двух тысяч рублей или свыше 12 тысяч рублей, в то время как софинансируются взносы в диапазоне от двух до 12 тысяч рублей в год. Помимо этого, в общую сумму взносов входят и добровольные взносы работодателей, которые участвуют третьей стороной в программе, в размере 177 млн 292 тысяч рублей. Взносы работодателя софинансированию государством не подлежат.

Все вышеперечисленные средства разнесены по лицевым счетам граждан и, как и все остальные пенсионные накопления, будут выплачены при выходе гражданина на пенсию (или выплачены правопреемникам в случае смерти гражданина).

В целом за все время действия программы ее участники внесли в фонд своей будущей пенсии более 33,5 млрд рублей.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть