Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Она немало сделала для развития неврологической службы в Башкортостане (К юбилею профессора Нинели Борисовой)

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня свой большой юбилей отмечает Нинель Борисова — видный деятель здравоохранения республики, известный ученый-невролог, доктор медицинских наук и профессор. Своей многолетней деятельностью она внесла большой личный вклад в становление и развитие неврологической службы в Башкортостане.

Нинель Андреевна Борисова родилась 7 ноября 1924 года в городе Бирске Башкирской АССР. Еще в юности она приняла решение посвятить себя лечению болезней. В 1947 году с отличием окончила Башкирский государственный медицинский институт и стала работать здесь же. Прошла путь от клинического ординатора до доцента, затем более двух десятилетий (с 1966 по 1989 годы) заведовала кафедрой нервных болезней УМИ. В 1973 году была избрана профессором кафедры, с 1989 года вела курсы нейрохирургии и медицинской генетики.

В 1958 году Нинель Андреевна защитила кандидатскую диссертацию на тему «Состояние нервной системы, содержание глютатиона и холинэстеразы у рабочих-нефтяников», которая имела важное практическое значение. Уже тогда проявилась характерная для Нинели Борисовой черта, которая будет ей присуща на протяжении всех последующих лет научного творчества — сочетание теоретического подхода к исследованию патогенеза болезни и решения клинических задач с учетом проблем практического здравоохранения. Вопросы экологической и профессиональной патологии стали одними из главных в ее научной деятельности.

В 1971 году она защитила докторскую диссертацию по методам диагностики и лечения сирингомиелии — опасной хронической болезни нервной системы, в основу которой легли результаты многолетних эпидемиологических, клинических и экспериментальных иммунохимических исследований.

Большинство научных трудов Нинели Борисовой посвящены изучению профессиональных и сосудистых заболеваний головного мозга, дегенеративных заболеваний нервной системы, обусловленных экологическими и генетическими факторами. Много внимания уделяла она диагностике и новым методам лечения сосудистых заболеваний мозга, неврологической болезненности и сирингомиелии.

Благодаря усилиям Нинели Андреевны и ее учеников Уфа стала всероссийским центром по изучению сирингомиелии. Она является автором около 350 научных работ и более 10 изобретений, наставником для десятков молодых кандидатов и докторов наук. Широкую известность среди специалистов получили ее монографии «Экологические и генетические аспекты неврологической заболеваемости в Башкирии», «Проблемы экологии и принципы их решения на примере Южного Урала», «Сирингомиелия», изданные в Москве.

В 1995 году она была избрана почетным академиком АН РБ по отделению медицинских наук. Более 20 лет — с 1967 по 1990 годы Нинель Борисова одновременно совмещала напряженную научную и педагогическую деятельность с работой главного невролога Министерства здравоохранения республики. Многие годы руководила Обществом неврологов Башкортостана, входила в состав правления Всероссийского общества неврологов. Являлась членом аттестационной комиссии Минздрава республики по специальности «Неврология».

Нинель Андреевна явилась организатором и научным руководителем новой медико-генетической службы в республике. Благодаря ее настойчивости и активности в 2000 году в Уфе появился Центр по профилактике сосудистых заболеваний мозга, открылись новые неврологические отделения, создавались современные виды специализированной медицинской помощи. По инициативе профессора Борисовой в Уфе были проведены IV Всероссийский съезд невропатологов и психиатров, всесоюзные, всероссийские и республиканские конференции неврологов, выездные научные сессии Института неврологии РАМН.

Плодотворная многолетняя деятельность Нинели Борисовой достойно отмечена многими наградами. Ей присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки Башкирской АССР». Она является кавалером ордена Трудового Красного Знамени. Отмечена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета Российской Федерации и знаком «Отличник здравоохранения».

Несмотря на солидный возраст, Нинель Андреевна продолжает сотрудничать с родным университетом и кафедрой. Считает, что еще не передала молодым весь свой опыт и знания.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть