Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Игорь Шеляков: «Кадастровая стоимость более справедливая, поскольку она дифференцирована»

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 7 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

«Закон, по которому налог на имущество будет исчисляться исходя из кадастровой стоимости, в целом меняет подход к налогообложению объектов недвижимости для физических лиц», — заявил агентству «Башинформ» руководитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Башкортостану Игорь Шеляков после того, как депутаты республиканского парламента утвердили единую дату нового порядка расчета — 1 января 2015 года.

По словам главы Управления Росреестра по РБ, «если раньше органы технической инвентаризации оценивали квартиру или дом без учета их местоположения, наличия инфраструктуры, благоустройства и других рыночных факторов, то при расчете кадастровой стоимости все эти особенности учитываются». «Таким образом, кадастровая стоимость более приближена к рыночной, единственное — она массовая», — подчеркнул Игорь Шеляков.

На его взгляд, «кадастровая стоимость более справедливая, поскольку она дифференцирована». «Сделано это для того, чтобы уйти от уравниловки. То есть обладатель более дорогой недвижимости будет платить налог больше, а владелец жилья экономкласса, соответственно, меньше», — сказал главный госрегистратор республики.

Он также сообщил, что полномочия Росреестра никак не изменятся. «Мы как передавали данные в налоговую службу, так и будем это делать», — уточнил руководитель ведомства.

По его словам, «в настоящее время кадастровая стоимость объектов подсчитана, поскольку по каждому объекту были утверждены удельные показатели на каждый квартал — в районе, в городе, в любом райцентре».

Игорь Шеляков также сообщил, что «поскольку переход на кадастровую стоимость планировался уже давно, то в соответствии с поправками в закон «О государственном кадастре недвижимости», с 1 января 2013 года инвентаризационная стоимость не рассчитывается. А значит, те квартиры и дома, которые люди построили до этого, налог не платят, поскольку инвентаризационная стоимость на них не считается. Они начнут платить налог лишь с января 2015 года».

«Рост, конечно, будет, — уверен глава ведомства. — Допустим, в Уфе он ожидается в 2-3 раза, но в других регионах республики, возможно, такого увеличения и не будет, а в сельской местности, наоборот, будет и уменьшение».

Подробное интервью с руководителем Управления Росреестра по РБ читайте в рубрике «Детально».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть