Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В судьбе его семьи отразилась судьба страны (К 90-летию генерала и ученого Михаила Белова)

ОБЩЕСТВО

УФА, 7 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Владимир Романов/.

Сегодня нашему славному земляку, ветерану войны, генерал-майору в отставке, профессору Михаилу Белову исполняется 90 лет.

Михаил Ипатович Белов родился 7 ноября 1924 года в небольшой деревне Алексеевка Бирского кантона Башкирской АССР, ныне Мишкинского района Башкортостана, в многодетной крестьянской семье, девятым по счету ребенком. «Не тщусь искать в родословной своей ни княжеских, ни дворянских корней. Происхожу из рода крестьянского, из древнейшего и вечного сословия, без которого не дано существовать никакому обществу, государству», — так написал он о своем происхождении в одной из книг.

Его отец — Ипат Ильич Белов — родился в 1878 году в деревне Ишбулатово, что на реке Белой. Мать Мария Петровна происходила из ближней деревни Ляпустино. В 1914 году Ипата Белова призвали на германскую войну, мать осталась с пятерыми малыми детьми одна. Беловы вырастили девять сыновей и одну дочь Татьяну. Уже в 1947 году Марии Петровне было присвоено звание «Мать-героиня». Все дети Беловых учились в соседней деревне Тынбаево. В Великую Отечественную войну восемь братьев Беловых ушли на фронт, домой вернулось только четверо.

Старший, Иван Ипатович, вступил в бои близ Мурманска рядовым 12-й бригады морской пехоты, закончил войну в Заполярье. Федор Ипатович участвовал в Сталинградской битве, воевал начальником штаба партизанского отряда им. Чапаева, погиб в неравном бою с карателями. Емельян Ипатович, воентехник 2-го ранга ВВС, в 1937 году по лживому доносу был приговорен к четырем годам лагерей, убит при «попытке к бегству».

Семен Ипатович, командир стрелкового взвода, погиб в боях за Крым. Михаил Ипатович — старший лейтенант ВВС погиб в 1944 году во время боевого вылета. Григорий Ипатович вступил в бои с врагом на Западной границе, попал в плен, дважды пытался бежать, освобожден из концлагеря в январе 1945 года, успел повоевать на 2-м Украинском фронте.

Николай Ипатович, лейтанант медицинской службы, воевал под Москвой, участвовал в освобождении Белоруссии и Польши, штурме Берлина. После войны живет в Уфе, работал врачом скорой помощи. В 2012 году отметил 90-летие, получил поздравление от Президента России Владимира Путина.

Михаил Ипатович Белов тоже прошел славный боевой путь. Мечтал стать учителем и поступил в Бирское педагогическое училище. К началу войны он был студентом третьего курса. «В летние каникулы вместе со сверстниками и взрослыми трудился на колхозных полях, — вспоминает Михаил Ипатович. — Вечером 22 июня 41-го года узнали от возвращавшегося из Бирска колхозника (в деревне радио еще не было) о нападении фашистской Германии. Никто из нас не сомневался, что немцы получат должный отпор. На колхозном собрании было объявлено, что предстоит мобилизация…».

С осени Михаил Ипатович стал добиваться отправки на фронт. В феврале 1942 года он получил направление в Гурьевское военно-пехотное училище, где в пулеметном батальоне прошел ускоренный десятимесячный курс обучения. В декабре того же года начал воевать под Сталинградом в звании лейтенанта в составе 107-го гвардейского стрелкового полка 34-й гвардейской дивизии. Участвовал в прорыве самых глубоко эшелонированных рубежей противника — «Миус-фронта», «Восточного вала», «Линии Думитреску», форсировал Ингул, Ингулец, Южный Буг, Днестр и Днепр. Освобождал Украину и Белоруссию, Бухарест и Будапешт, с боями дошел до Вены. Четырежды был ранен в боях, но всегда возвращался в родной полк. Войну закончил в звании старшего лейтенанта и должности заместителя начальника штаба 107-го полка по оперативной работе.

После войны Михаил Ипатович продолжил службу в Вооруженных Силах. С сентября 1945 по июнь 1946 года учился на курсах усовершенствования офицеров пехоты Южной группы войск в румынском городе Яссы. Проходил службу в механизированных и воздушно-десантных войсках. В 1955 году окончил Военную академию им. М.В. Фрунзе, затем аспирантуру и докторантуру академии. Стал доктором военных наук, профессором. В 1956 году участвовал в боевой операции «Вихрь» по ликвидации инспирированного западными спецслужбами мятежа в Венгрии. С 1962 года служил преподавателем в Военной академии им. М.В.Фрунзе.

В 1979 году был назначен начальником кафедры оперативно-тактической подготовки Военно-политической академии им. В.И.Ленина, занимался научно-педагогической деятельностью. Получил воинское звание генерал-майора. В 1984-1988 годах находился в спецкомандировке на должности советника начальника Высшей военной академии Вооруженных Сил Сирийской Арабской Республики. После отставки работал старшим научным сотрудником Центрального музея Великой Отечественной войны 1941-1945 годов.

За боевые заслуги Михаил Белов был награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, орденами Боевого Красного Знамени, Красной Звезды, «За службу Родине» III степени, многими медалями, а также орденами и медалями иностранных государств.

Михаил Ипатович является членом международной академии духовного единства, лауреатом премии Всероссийского конкурса на лучшее журналистское произведение к 50-летию Победы, премии им. Г.К.Жукова. Его перу принадлежат около 300 научных трудов. Так, его специальная книга «Вертолетная война», раскрывающая тактику и стратегию боевых действий с использованием вертолетов, является настольной книгой каждого командира.

Михаил Белов — автор многих произведений на военно-историческую тему: «Они вели нас к Победе», «Маршалы Победы», «Победители и побежденные», «Полководческий феномен Жукова», «Армия победных операций», «Судьба семьи — в судьбе страны», «Маршал Жуков. Свершения и уроки защиты Отечества»; разделов в книгах: «В боях за Молдавию», «Живая память», «Маршал Мерецков», «Солдаты ХХ века».

Уникальной в своем роде является книга «Судьба семьи — в судьбе страны», в которой Михаил Белов на примере своей большой семьи рассказал о российском крестьянстве, которое всегда было кормильцем и защитником страны. Великая Отечественная война стала главной ареной подвига этой большой семьи. Подвигам братьев, однополчан, всех защитников Родины посвятил автор эту книгу.

В июне 1946 года, впервые после войны, Михаил Белов побывал в Мишкинском районе, тепло встретился с земляками и родственниками. С 1982 года при Тынбаевской средней школе действует музей, на открытие которого приезжал Михаил Ипатович. В 2005 году постановлением Правительства Республики Башкортостан школе присвоено имя семьи Беловых.

Ныне Михаил Белов проживает в Москве. Продолжает писать, воспитывает многочисленных внуков и правнуков.

Теги: юбилеи
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть