Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

Политика национального лидера Владимира Путина для россиян понятна – политолог Вадим Гайдук

ПОЛИТИКА

УФА, 6 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

Президент России Владимир Путин второй раз подряд возглавил рейтинг самых влиятельных людей мира по версии американского журнала Forbes. По мнению российских политологов – это закономерно.

— Это говорит о формировании новой международной политической повестки дня. Работа главы государства была стратегически выверена и получила ожидаемый результат и международный политический резонанс, — комментирует доктор политических наук, заведующий кафедрой политологии и истории Башкирского государственного университета Вадим Гайдук. — Все государственные процессы сопровождались общенациональным единением народов Российской Федерации и изменением роли нашей страны в современной мировой системе координат, которые происходили благодаря взвешенной и сбалансированной политике нашего национального лидера – Владимира Путина.

В числе таких знаковых событий эксперты называют вхождение Крымского полуострова в состав России, блестящее проведение Олимпиады в Сочи и ее результаты, выступление Президента России на Валдае – все эти процессы не могли быть незамеченными международным «оком» общественности. Страна заявила о себе с новых позиций, демонстрируя миру свою политическую грацию и возможности.

— Российская Федерация сегодня проводит активную внешнюю политику, не ту, которую мы имели еще в 90-е. Это уже другая история, которую не получается так просто просчитать международной аудитории. Теперь они имеют дело с полноправным субъектом международных интересов, имеющим свои национальные интересы, с которым придется считаться.

По мнению политолога, сегодня полноценно развеян миф о существовании однополярного мира, который долгое время воспринимался национальными государствами как единственно верная система международных отношений. И не последнее значение в этом вопросе сыграла политика Президента России Владимира Путина.

По-иному стала восприниматься Россия и отдельными государствами. Даже санкционные процедуры еще не позволяют говорить о том, что Европа «отвернулась» от нас. Это не так. Продолжая монополистский курс одной державы, страны Европы обрекают себя на постоянное «колониальное существование». И не всем мировым державам такая политика по «самоуничтожению» сегодня по вкусу. Как говорится, «нас можно не любить, но не слушать не получится».

— Для россиян политика нашего национального лидера понятна, как говорится, «до боли». И с основными положениями современной внешнеполитической доктрины Владимира Путина согласны все. Для этого не надо проводить социологических опросов или анкетирование, — считает Вадим Гайдук. — Сегодня заложена новая традиция не только во внешнем позиционировании России на мировой арене, но и в ее восприятии россиянами. И эта традиция называется чувством патриотизма и укрепления общенационального скрепа страны.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть