Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

Рустэм Хамитов встретился с участниками молодежного форума «Селигер-2014»

ПОЛИТИКА

УФА, 6 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Илья Спиридонов/.

6 ноября Президент Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с молодыми преподавателями и аспирантами ведущих вузов республики, принимавшими участие в заключительной смене «Поколение Zнаний» Всероссийского молодежного форума «Селигер-2014». В ходе встречи с главой республики они поделились впечатлениями, рассказали о дальнейших профессиональных планах и обсудили перспективные проекты в области работы с молодежью.

Рустэм Хамитов отметил, что в последние годы руководство Башкортостана работает над созданием современного облика региона.

— Наша республика должна быть открытой, восприимчивой для современных тенденций, в том числе по привлечению инвестиций, по формированию экономических основ нашей жизни. Современный Башкортостан должен быть органичным с точки зрения работы с людьми. В этой работе нам нужно действовать сообща. Нам нужна и ваша помощь. Помощь молодых, креативных, способных людей, знающих существо проблем, волнующих общество, — сказал Президент республики.

На решение поставленных главой республики задач направлены проекты участников форума «Селигер-2014», которые они представили во время встречи.

Кандидат политических наук, выпускник Уфимского государственного нефтяного технического университета Марат Сабитов, в настоящее время являющийся депутатом райсовета Миякинского района и председателем регионального отделения «Российской партии пенсионеров за справедливость», предложил идею создания альтернативного «Молодежного правительства», задачей которого стала бы разработка перспективных инновационных проектов в рамках деятельности республиканских министерств. По его словам, аналогичные проекты успешно действуют в ряде регионов Приволжского федерального округа и зарекомендовали себя как площадка для формирования кадрового резерва из числа талантливой молодежи.

— У меня неоднозначное мнение по такого рода проектам. Лучше не формировать нечто эфемерное, а уж прямо приходить и работать в правительстве, — ответил Рустэм Хамитов. — А создавать какие-то параллельные структуры и время на это тратить, мне кажется, не очень перспективно. Другое дело — формировать центры обучения, целенаправленно готовить специалистов, с тем, чтобы в перспективе они работали во властных структурах.

Проект заведующего научно-информационным сектором, старшего преподавателя Института экономики, финансов и бизнеса БашГУ Ильшата Исламова связан с формированием в Башкортостане пула экспертов из числа молодых ученых, аспирантов и талантливых студентов. Задача такого сообщества — проведение разъяснительной работы с населением и средствами массовой информации по ключевым аспектам общественно-политической и экономической жизни республики в форме экспертных мнений, публичных лекций и других видов коммуникации. Президент Башкортостана, в свою очередь, поинтересовался возможностью участников экспертного сообщества выступать в качестве авторов аналитических материалов.

— Это сегодня большая проблема — доступным языком людям объяснять суть происходящих процессов, будь то в экономике, в производстве, жилищно-коммунальном хозяйстве. Очень важно нам найти таких людей, которые могли бы и выступать на телевидении, радио, организовывать лекции, встречи, писать доступно в газетах, журналах, в интернете. Если вы нацелены на получение такого результата, я, конечно, вас поддержу.

Председатель Совета молодых ученых, заведующая сектором информационных образовательных технологий Стерлитамакского филиала БашГУ Екатерина Басманова отметила важность развития дистанционных форм обучения и работы с населением, в том числе для популяризации республиканской науки. Рустэм Хамитов активно поддержал эту идею, предложив использовать имеющиеся республиканские интернет-ресурсы, где можно создать раздел «Просто о сложном». По его мнению, к участию в проекте можно привлекать ведущих ученых, деятелей искусства и культуры, представителей власти, бизнеса и СМИ. Обязательным элементом такого ресурса должны стать материалы на башкирском языке.

Говоря о популярности летних региональных молодежных форумов, ассистент кафедры всеобщей истории и историко-культурного наследия БГПУ им. М.Акмуллы Максим Шайхетдинов предложил проводить аналогичный республиканский молодежный слет зимой. Одним из возможных мест проведения такого форума мог бы стать образовательный центр «Салихово», расположенный в Чишминском районе. В настоящее время он используется для прохождения будущими педагогами полевой практики, организации сезонных языковых школ, популяризации массового детско-юношеского спорта. Президент республики поддержал эту идею:

— Когда у вас что-то интересное будет получаться, вы мне весточку пришлите. Мы с вами туда обязательно съездим, пообщаемся, пообсуждаем.

Ассистент кафедры башкирского языка и методики его преподавания БГПУ Азалия Хурамшина поделилась идеей проекта «Мобильный педагог», призванной решить проблему нехватки учителей для малокомплектных сельских школ привлечением педагогов из городов и райцентров. Рустэм Хамитов ответил, что в республике этот проект уже апробируется. Первые результаты станут известны в конце учебного года.

Президент принял решение, что все участники заключительной смены «Селигера», достойно представившие республику на форуме, будут включены в кадровый резерв государственной гражданской службы Республики Башкортостан.

Напомним, пятая заключительная смена Всероссийского молодежного форума «Селигер» под названием «Поколение Zнаний» прошла в Тверской области с 22 по 30 августа 2014 года. В ней приняли участие представители всех 85 регионов страны, включая новые субъекты РФ — Крым и Севастополь. Участниками выступили 590 аспирантов, 94 кандидата наук, 21 доцент в возрасте до 30 лет. Для проведения образовательной программы привлекались политики, руководители госкорпораций, известные деятели культуры, эксперты в области международного права, представители институтов гражданского общества и федеральной власти.

В состав республиканской делегации вошли 17 молодых преподавателей и аспирантов ведущих вузов Башкортостана: БашГУ, УГАТУ, БГПУ, БГМУ, УГУЭС. Все они приняли активное участие в работе форума, в том числе задали вопросы на актуальные общественно-политические темы посетившему «Селигер» Президенту Российской Федерации Владимиру Путину.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть