Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.87 ↓

EUR 68.69 ↓

7 декабря Среда

Уфа   °

В Башкортостане подведены итоги социального проекта «От новых программ — к новым профессиям»

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Марина Чепикова/.

Социальный проект «От новых программ — к новым профессиям», реализованный Ремесленной Палатой РБ и социальным центром «Народный университет третьего возраста РБ», стал логическим продолжением республиканской целевой программы «Старшее поколение», разработанной в Башкортостане по инициативе Президента республики Рустэма Хамитова.

По оценкам специалистов, к 2050 году число людей старше 60 лет на Земле впервые за историю человечества превысит число детей в возрасте до 15 лет. Предпосылок к изменению этой тенденции нет. В Республике Башкортостан доля пенсионеров к числу населения продолжает расти: если в 1990 году она составляла 21,7 процента, то в 2013 году — уже 27 процентов. Но при этом многие пенсионеры хотят и продолжают работать, подтверждая все более популярный тезис о том, что старшее поколение — не только объект для заботы и ухода, это огромный потенциал опыта, традиций, патриотизма, личностных качеств.

Задачей с большим успехом реализованного проекта было обучение новым трудовым и профессиональным навыкам. Полгода профессиональные преподаватели вели мастер-классы по художественному валянию войлока, кружевоплетению, ковровой вышивке, изготовлению сувенирных кукол, витражной росписи по стеклу, росписи по ткани в технике «батик» и курсы обучения парикмахерскому искусству. Были проведены выставки работ участников программы, которые удивляли гостей и вдохновляли ее участников. В рамках проекта более 470 слушателей из Уфы, Бирска, Белебея, Альшеевского, Бакалинского, Бижбулякского, Буздякского, Ермекеевского, Шаранского, Нуримановского районов смогли получить возможность освоить и закрепить новые трудовые навыки, получить мотивацию к применению полученных знаний и умений в решении реальных жизненных задач.

— Сочетание теоретического блока обучения с практическим его применением было поистине бесценным, так как это позволило наиболее полно реализовать задуманное, а также выявить имеющиеся трудности. Многим дальнейшее освоение выбранных направлений позволит получить дополнительную профессию и заработок, — рассказала инициатор и вдохновитель проекта Алла Ильинцева, руководитель Ремесленной палаты РБ.

— Проект помог усилить главную миссию народных университетов — вовлечение людей старшего поколения в активную общественную жизнь. Этот проект нашел отклик не только в Уфе, но и в глубинке, где в ответ на проведение круглых столов и мастер-классов была проявлена инициатива по организации филиалов Народного университета третьего возраста, — отметил Рафик Хайдаров, руководитель социального центра «Народный университет третьего возраста».

Реальным подтверждением практической востребованности новых знаний и навыков стало оборудование в помещении Уфимского филиала РГСУ с помощью Ремесленной палаты РБ рабочего места парикмахера. Из слушателей Народного университета третьего возраста, обучившихся по программе «Домашний парикмахер», выросли мастера, которые будут оказывать парикмахерские услуги своим сверстникам. Остальные участники программы тоже подумывают об открытии собственного дела, уверенности в собственных силах у них стало больше.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть