Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.92 ↓

EUR 67.76 ↑

6 декабря Вторник

Уфа   °

В Башкортостане нет предпосылок для резкого роста цен на овощи — Госкомитет по торговле

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 6 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Юлия Антипина/.

Ситуация на рынке сельхозпродукции в Башкортостане стабильная — к такому выводу пришел Госкомитет республики по торговле и защите прав потребителей по результатам мониторинга цен на основные группы товаров. Ведомство не видит и не прогнозирует возникновения предпосылок для резкого роста цен, в том числе цен на картофель и овощи.

— Сегодня налажен конструктивный диалог с основными торговыми сетями, Башкирской торговой ассоциацией и республиканскими производителями. Никому не выгодно допускать скачок цен. Все стороны заинтересованы в спокойной и стабильной ценовой ситуации, — считает заместитель председателя госкомитета Валерий Белов.

Анализ показал, что наблюдаемый сегодня рост цен обусловлен сезонным фактором и полностью соответствует сезонным изменениям цены в предыдущие годы. Аналогичными прошлогодним темпами растут цены на свежие огурцы (на 46,14 процента к сентябрю), томаты (на 35,57 процента) и сладкий перец (на 14,39 процента). Согласно данным мониторинга, стоимость свежих огурцов и томатов сейчас ниже, чем в тот же период прошлого года.

По сравнению с началом года картофель стал дешевле на 10,5 процента и стоит сегодня от 18 до 25 рублей за килограмм. Исходя из практики предыдущих лет, до конца года стоимость картофеля может вырасти не более чем на 20 процентов. Так, даже в неурожайном для республики 2010 году цена за аналогичный период выросла не более чем на 25 процентов. В текущем году в Башкортостане получен хороший урожай картофеля.

Для предотвращения ценовых спекуляций при Правительстве республики создан штаб для оперативного рассмотрения вопросов обеспечения сбалансированности товарных рынков и недопущения необоснованного роста цен на сельскохозяйственную продукцию, сырье и продовольствие. В состав штаба вошли представители всех заинтересованных государственных органов исполнительной власти, контролирующие и надзорные ведомства, представители бизнеса.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть