Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Телеканал Турции показал фильм о Башкортостане

ОБЩЕСТВО

УФА, 6 ноя 2014. /ИА «Башинформ»/.

В эфире турецкого государственного телеканала «ТРТ-Аваз» был показан телефильм о Башкортостане. Его сняла видеогруппа турецкого телеканала, находившаяся в республике с 9 по 12 октября этого года.

«ТРТ-Аваз» — один из крупнейших телеканалов Турецкой Республики, круглосуточно вещающий на территории Турции, Азербайджана, Кыргызстана, Узбекистана, Казахстана. Передачи телеканала рассказывают о шедеврах национального искусства, культурных событиях тюркского мира. В передаче нашли отражение ключевые, «брендовые» для Башкортостана и башкир объекты материального и культурного наследия: эпос «Урал-батыр» и Шульган-Таш, борьба куреш и курай, думбыра и башкирский мёд.

Площадкой для презентации башкирской национальной борьбы куреш стал проходивший в начале октября в Уфе Фестиваль национальных видов спорта. Об истории популярной в республике борьбы куреш и перспективах ее развития рассказал председатель Федерации по борьбе куреш и борьбе на поясах Башкортостана Вакиль Ильясов.

— Башкирская национальная борьба куреш уходит историей в глубину веков — к временам, когда мужчина должен был уметь постоять за себя. В этой борьбе главное — показать взрывную силу и, реагируя на малейшие движения, найти брешь в обороне, поднять и опрокинуть соперника. Пояса-кушаки ограничивают возможность маневра и позволяют держать соперника в плотном контакте — в этом и заключается уникальность башкирской национальной борьбы, — отметил ключевые особенности борьбы куреш Вакиль Ильясов.

Каждый элемент национальной культуры башкир говорит о героическом прошлом этого народа. Так, в танце «Ҡаһым-түрә», который представил солист Башгосфилармонии Ильяс Карабулатов, отражен один из национальных героев башкир — Ҡаһым Мырҙашев — герой, награжденный медалями и орденами за отвагу и доблесть, проявленные в Отечественной войне 1812 года и Зарубежном военном походе русской армии.

— Наш национальный герой Ҡаһым-түрә, живший более двухсот лет назад, принял участие в военном походе во Францию и вернулся домой с наградами. И танец, который я исполнил, отражает его внутренний настрой, героический характер нашего народа, — сказал Ильяс Карабулатов.

Широкой аудитории канала был представлен и символ республики, отраженный в ее гербе и флаге, — национальный музыкальный инструмент курай. Мелодии курая для турецкой аудитории наиграл заслуженный артист Башкортостана, лауреат республиканских конкурсов, участник фольклорно-эстрадной группы «Каравансарай» Ильшат Ишмуратов. Неотрывным элементом башкирской культуры стала и домра, столь популярная у cэсэнов — народных сказителей. Этот инструмент и традиции сказительства объединяют башкир с братским казахским народом. Наигрыши думбыры представил победитель международных фестивалей, отмеченный дипломами за оригинальность обработки народной музыки, Алмас Ишмухаметов. О единых с общетюркскими народными инструментами чертах и отличительных особенностях курая и домры рассказала журналист, музыковед, обозреватель по культуре ИА «Башинформ» Лейла Аралбаева.

Бренд Башкортостана — башкирский мёд. За самым настоящим бортевым башкирским мёдом телевизионная группа направилась в глубину четырех заповедников — в Бурзянский район. Возле борти с вырубленной на дереве родовой тамгой турецкий журналист рассказал о многовековых традициях башкирского бортевого пчеловодства. Мёд, который по сию пору добывают согласно технологии тысячелетней давности, обладает уникальными целебными свойствами и отличается особым вкусом.

— Однако, даже не будь бортевого мёда, народ не остался бы без любимого угощения — начиная с лета и до первых морозов каждые выходные в городах проходят медовые ярмарки. Даже в сегодняшний дождливый осенний день здесь мы видим около полусотни пасечников, а порой их число достигает ста пятидесяти, — рассказал тележурналист, проходя по рядам торговцев мёдом на уфимской медовой ярмарке.

Телефильм рассказывает и об уникальном памятнике раннего палеолита, находящемся на территории Башкортостана, — пещере Шульган-Таш. Тележурналист отмечает, что памятник, принятый в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО, имеет тесную связь с башкирским народным эпосом «Урал-батыр». Это прослеживается как в названиях пещеры и выходящей из нее речки, так и в том, что во времена палеолита здесь было святилище.

— Шульган-Таш (Капова) является уникальной пещерой, вошедшей в федеральный список и охраняемой государством. Во всем мире всего лишь три пещеры имеют столь высокое значение — две другие находятся во Франции и в Испании. В России это единственный объект. Идентичность рисунков этих трех пещер позволяет открыть новые страницы в истории человечества, — рассказала начальник музейно-экскурсионного комплекса «Шульган-Таш» Таслима Хамидуллина.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть