Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 59.03 ↓

EUR 69.59 ↓

23 августа Среда

Уфа   °

Предприятия легпрома Башкирии могут получить госгарантии по кредитам

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 5 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Министерство промышленности и торговли России планирует внести на рассмотрение в Правительство в первом полугодии 2015 года обновленную версию Стратегии развития легкой промышленности России на период до 2020 года. Акцент в Стратегии будет смещен в сторону противодействия незаконному производству и контрафакту продукции легпрома, а также технологического обновления отрасли, что позволит обеспечить импортозамещение на внутреннем рынке.

О развитии российского легпрома и принятии мер, необходимых для возрождения этой отрасли, шла речь в Иваново на совещании под председательством премьера Дмитрия Медведева. Участники мероприятия, среди которых были представители профильных министерств и ведомств, главы регионов и руководители профильных предприятий, проанализировали ситуацию в легкой промышленности и обсудили перспективные направления ее развития, вопросы сырьевого обеспечения текстильной промышленности, влияние незаконного производства и незаконного ввоза товаров текстильной промышленности на ситуацию в отрасли.

«Мы просим Правительство пересмотреть Стратегию развития отрасли до 2020 года с учетом текущих реалий, дополнив документ конкретными мерами защиты и господдержки производителей, — заявил глава Минпромторга Денис Мантуров. — Одним из важнейших направлений развития отрасли должно стать противодействие незаконному производству и контрафакту, которые сегодня захватили более трети рынка. Необходимо создать условия, при которых легальное производство в нашей стране будет инвестиционно привлекательным».

Чтобы сформировать устойчивые потребительские предпочтения, Минпромторгом разрабатывается межведомственная программа «Сделано в России», в рамках которой реализуется проект «Знак качества». В нем продукции легпрома отводится первостепенная роль.

Как сообщает пресс-служба Минпромторга РФ, в новом документе акцент будет сделан на технологическое обновление отрасли, для чего предусмотрены два вида субсидий — по кредитам на техперевооружение и на создание новых производств. Минпромторг предлагает предоставлять предприятиям легпрома госгарантии объемом до 4 млрд рублей в год по кредитам на срок не менее пяти лет на модернизацию и создание новых производств. По оценкам специалистов Министерства промышленности и инновационной политики РБ и Минэкономразвития республики, если документ будет принят, то предприятия легкой промышленности Башкортостана, в частности, Уфимский хлопчатобумажный комбинат, Ишимбайская фабрика трикотажных изделий, Комбинат рабочей одежды, Учалинская швейная фабрика, обретут второе дыхание.

Лонгриды
Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb"
закрыть