Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

В Уфе отмечают 65-летие Института права БашГУ

ПРАВО|ПРОИСШЕСТВИЯ

УФА, 5 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Ольга Муртазина/.

В Уфе отмечают 65-летие юридического образования в республике. 5 ноября в Конгресс-холле состоялся торжественный вечер в честь юбилея Института права БашГУ. Ректор вуза Николай Морозкин напомнил, что филиал Всесоюзного юридического заочного института открылся в Уфе в 1949 году. В 1963-м филиал был преобразован в факультет Свердловского юридического института, в 1972-м — в факультет Башкирского госуниверситета. Свой нынешний статус бывший юрфак получил в 1999 году.

— Сейчас в вузе обучаются три тысячи студентов, им преподают 22 доктора и 63 кандидата юридических наук. Имеется своя аспирантура и докторантура. Институт права является флагманом юридического образования в республике не только по количеству выпускников, но и по качеству получаемых ими знаний, по востребованности наших специалистов, — сказал ректор.

— Мы очень дорожим Институтом права, внимательно следим за его работой. Немало юристов реализовали свои знания в депутатской сфере, в работе аппарата Госсобрания — Курултая. Могу сказать только одно: их уровень вполне соответствует тем требованиям, которые предъявляет жизнь. Тем не менее, она не стоит на месте, и проблемы модернизации юридического образования приобретают особое государственное значение. Подготовка квалифицированных юридических кадров должна находиться в полной гармонии с приоритетными целями и потребностями правового государства. Но государство может стать правовым только в том случае, когда таковым является само общество. Поэтому юридическое образование выступает как важнейший фактор становления правового государства и гражданского общества, — обратился к собравшимся Председатель Госсобрания РБ Константин Толкачев.

Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова учредила единоразовую премию в пять тысяч рублей лучшему студенту института, попросив администрацию вуза определить получателя. Сенатор сообщила, что в этом году Институт права получил для укрепления материальной базы 500 миллионов рублей из федерального бюджета, благодаря проектам и взаимодействию, инициированным Президентом Башкортостана Рустэмом Хамитовым.

С поздравлениями также выступили выпускник вуза — председатель Контрольно-счетной палаты РБ Салават Харасов, заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Зугура Рахматуллина, заведующий кафедрой международного права РУДН Аслан Абашидзе.

6 ноября в рамках юбилея состоится Всероссийская научно-практическая конференция «Модернизация юридического образования: проблемы и перспективы».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть