Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

4 декабря Воскресенье

Уфа   °

В Уфе 90-летний юбилей отметила одна из первых женщин-руководителей муниципалитета

ПОЛИТИКА

УФА, 5 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Арина Рахимкулова/.

В Уфе 90-летний юбилей отметила одна из первых женщин-руководителей муниципалитета Любовь Езова. С ее именем связана целая эпоха в жизни Уфы и всей республики. 15 лет Любовь Константиновна возглавляла Орджоникидзевский район Уфы, также занимала пост заместителя председателя Верховного Совета БАССР. От имени депутатского корпуса республики именинницу поздравила заместитель Председателя Государственного Собрания Юмабика Ильясова.

— Сегодня в ваш адрес звучит много самых добрых слов и пожеланий, — обратилась Юмабика Ильясова к юбилярше. — Разрешите присоединиться к этим душевным поздравлениям. Приятно чествовать Человека эпохи: вы 17-летней девушкой встретили войну и всю жизнь шли с этим комсомольским задором. Ваше поколение сыграло определяющую роль в нашем нравственном становлении. Хотелось бы, чтобы и нынешняя молодежь равнялась на вас, также как и мы. Поздравляю вас от имени Председателя Государственного Собрания Константина Толкачева. Пусть у вас будет больше мгновений, наполненных теплом, любовью и светом, как этот ноябрьский день.

В 1936 году семья родителей Любови Константиновны переехала в город Черниковск, где шло строительство крекинг-завода. Здесь Любовь Константиновна окончила среднюю школу, затем поступила в Московский нефтяной институт имени И.М.Губкина, после окончания работала инженером промысловой лаборатории, начальником цеха, освобожденным секретарем парткома на производстве. В 1967 году она была переведена на работу в Башкирский обком КПСС, где курировала деятельность предприятий нефтехимической промышленности, а вскоре была назначена первым секретарем Орджоникидзевского райкома КПСС. На протяжении 15 лет — с 1967 по 1982 годы Любовь Езова занимала пост первого секретаря Орджоникидзевского райкома КПСС и, по сути, являлась основным руководителем этого крупного промышленного района Уфы.

Благодаря приобретенному опыту руководства, глубокому знанию производства и человеческой психологии Любовь Езова завоевала непререкаемый авторитет не только в Орджоникидзевском районе, но и в республике. Под ее началом велось промышленное и жилищное строительство. Вводились в строй заводские корпуса, объекты соцкультбыта, тысячи людей из бараков переселялись в благоустроенные квартиры.

За заслуги перед Родиной Любовь Езова удостоена высоких правительственных наград: двух орденов Трудового Красного Знамени, ордена Октябрьской Революции, медалей и грамот Президиума Верховного Совета БАССР, сообщили в пресс-службе Госсобрания республики.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть