Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 64.15

EUR 68.47

5 декабря Понедельник

Уфа   °

Школьники Башкирии могут принять участие в олимпиаде по спортивному программированию

ОБЩЕСТВО

УФА, 5 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

Старшеклассники Башкортостана могут принять участие в олимпиаде по спортивному программированию. Ее организаторами являются Национальный исследовательский технологический университет (НИТУ) МИСиС (Московский институт стали и сплавов) и компания Cognitive Technologies. Олимпиада пройдет 16 ноября в заочной форме по правилам ACM ICPC. К участию приглашаются учащиеся 9-11 классов из России, Белоруссии и Казахстана, без каких-либо ограничений при условии регистрации на сайте до 23 часов 59 минут 14 ноября 2014 года.

Участникам предложат 10 задач, условия которых будут доступны в начале олимпиады. На их решение регламент отводит пять часов.

Олимпиада не ориентирована на победителей и призеров международных соревнований, отмечают организаторы. «Нашей целью является поиск и отбор наиболее талантливых учащихся, их приобщение к школе спортивного программирования, созданной нами в НИТУ МИСиС за последние годы и уже громко заявившей о себе на самых престижных мировых форумах», — рассказала президент Cognitive Technologies Ольга Ускова.

Организаторы планируют определить порядка 40 победителей олимпиады, которые будут приглашены на очный тур — он состоится в декабре 2014 — январе 2015 года. Его победители получат ценные призы, предоставленные спонсорами, — ноутбуки, планшетные компьютеры, мобильные телефоны. При этом организаторы примут на себя все расходы, связанные с проживанием и питанием участников олимпиады.

Спонсорскую поддержку проведению олимпиады, помимо Cognitive Technologies, также оказывает ОАО «Единая электронная торговая площадка».

Предстоящая олимпиада школьников является второй по счету. В прошлогодней подобной олимпиаде приняли участие 1871 учащийся из России и Белоруссии.

Совместный проект по подготовке студентов к достижению высоких показателей на ведущих международных соревнованиях по программированию был начат НИТУ МИСиС и компанией Cognitive Technologies в 2010 году. Перед проектом была поставлена серьезная цель — обеспечить в ближайшие два года вхождение команды МИСиС в первую десятку призеров на международных соревнованиях. Эта задача была решена — в июле 2012 года на одном из крупных мировых турниров «KPI-Open» команда МИСиС вошла в десятку победителей. После этого команда уже два года подряд является финалистом первенства мира, причем в нынешнем году российские олимпийцы заняли 19-е место, опередив многие элитные университеты из США и Европы, такие как Кембридж и Стэнфорд.

Команда МИСиС и Cognitive Technologies является единственной в России, достигшей «с нуля» таких высоких показателей и вошедшей в элиту спортивного программирования за короткий промежуток времени. Такой успех во многом был обусловлен применением специальной методики, разработанной при участии известных в России и мире ученых и специалистов — тренеров команды.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть