Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

В центре Мелеуза установили памятник трактору

ОБЩЕСТВО

УФА, 5 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

«Посвящается работникам сельского хозяйства и труженикам тыла» — такая надпись сделана на постаменте, который установлен в центре Мелеуза, на бульваре Славы. На этом постаменте установлен знаменитый трактор «Универсал-2». Торжественная церемония открытия монумента прошла в городе накануне Дня народного единства, сообщила начальник информационно-аналитического отдела администрации Мелеузовского района Елена Мазиева.

В митинге в честь открытия памятника трактору приняли участие глава администрации района Малик Вахитов, начальник отдела Министерства сельского хозяйства РБ Ревнер Байтуллин, руководители предприятий, ветераны и молодежь.

Выступая перед собравшимися, Малик Вахитов отметил, что в районе стараются отдать дань уважения тем, кто вносит и вносил особый вклад в развитие страны, района, республики. Но так сложилось, что подвиг тружеников тыла в целом и агропромышленного комплекса в частности, не был увековечен. Сегодня это исправили, установив данный памятник. Это дань уважения тем, кто ковал Великую Победу в тылу.

Герой Социалистического Труда, председатель Совета ветеранов района и города Салих Зайнагабдинов поблагодарил всех тех, кто принимал участие в строительстве памятника и реставрации трактора-героя. «Труженики тыла сделали много для Победы, очень важно помнить об этом, — сказал Салих Насретдинович. — Я горжусь тем, что живу в районе, который достиг таких успехов в развитии. Работать плохо на этой земле просто нельзя».

Ветеран Великой Отечественной войны Дмитрий Никифоров когда-то работал на таком тракторе и помнит, как пересел на него с рабочих лошадей. «Место его работы — поля колхоза «Смычка», — располагались сразу за железнодорожной станцией, — рассказал ветеран. — Этот трактор никогда не был таким красивым, как сегодня. Спасибо всем за такой памятник».

Затем в торжественной обстановке покрывало с нового монумента было снято, а собравшиеся возложили цветы к подножию памятника.

Справка. В 1982 году трактор был установлен в честь славного труда первых механизаторов социалистического сельского хозяйства на границе Зирганского и Васильевского сельсоветов. По инициативе общественности данный раритет приняли решение установить на городской алле «Славы». Трактор «Универсал-2» был прост в устройстве, надежен в эксплуатации и получил заслуженное признание у механизаторов. За основу «Универсала» была взята хорошо зарекомендовавшая себя конструкция американского трактора «Фармолл». С 1934 года по 1955 было произведено более 210 тысяч тракторов «Универсал». До нашего времени сохранились считанные единицы этой техники.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть