Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30

EUR 67.20

11 декабря Воскресенье

Уфа   °

Землячество Башкортостана приняло участие в акции «Мы едины» в Москве

ОБЩЕСТВО

УФА, 5 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Алевтина Крылова/.

В Москве прошло патриотическое шествие «Мы едины» в честь Дня народного единства, собравшее беспрецедентное количество участников — около 75 тысяч человек. Впервые в акции одновременно участвовали лидеры всех российских парламентских партий — политических конкурентов: вице-спикер Госдумы, секретарь Генсовета «Единой России» Сергей Неверов, председатель партии «Справедливая Россия» Сергей Миронов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский и лидер КПРФ Геннадий Зюганов. Кроме того, в шествии приняли участие представители многих регионов России, национальных республик и землячеств разных народов, проживающих в столице, в том числе более 400 членов землячества Башкортостана в Москве.

Акция прошла в поддержку единства россиян независимо от национальности и места проживания, межнационального мира и согласия. Она стала также, по сути, выражением доверия участников шествия нынешней государственной политике России в сегодняшней сложной для нее внешнеполитической ситуации. Участники акции «Мы едины» прошли маршем по Тверской и завершили ее митингом-концертом в Театральном проезде столицы.

Землячество Башкортостана в Москве стало одной из самых многочисленных групп демонстрантов в колонне представительств национальных республик, участвовавших в шествии. Более 200 членов Ассоциации студентов и аспирантов Башкортостана в Москве и Санкт-Петербурге, а также выходцы из Башкортостана более старшего поколения, проживающие в Москве, прошли, сопровождаемые музыкой студентов-кураистов, по Тверской с башкирскими флагами и лозунгами «Россия сильна регионами», «Мы едины», «Путин — наш президент». В колонне было также немало болельщиков уфимских команд — футбольного клуба «Уфа» и хоккеистов из «Салавата Юлаева». Шествие колоритно сопровождалось национальными мотивами — игрой студентов-кураистов и пляской созданного в Москве башкирского фольклорного ансамбля «Ак тирмэ».

Участники шествия подчеркнули, что пришли на шествие-митинг из желания подчеркнуть острую необходимость межнационального согласия, терпимости и взаимопонимания в нынешний момент. «Запад испытывает сегодня Россию на прочность, но мы должны на это ответить своей сплоченностью, единением, — рассказала член правления московской региональной общественной организации «Землячество Башкортостана», заслуженный врач Республики Башкортостан Римма Карачурина. — Это как тот самый веник, который по прутику легко переломать, а разом все — невозможно. Нельзя сегодня обособляться, деля друг друга на нации, религии, партии. Не зря в Советском Союзе даже в паспортах отменяли графу «национальность». Это делалось для того, чтобы мы чувствовали себя единым народом, и это единение нужно возродить сейчас».

По мнению политолога, студента Финансового университета при Правительстве РФ Азамата Лукманова, акция крайне важна для выработки мнения граждан по непростой ситуации в стране. «С одной стороны, 4 ноября в Москве, в другом районе, прошел националистический «Русский марш», подогреваемый радикальными идеями защиты интересов русского населения. Участникам шествия «Мы едины» было важно показать, что Россия очень многолика, многонациональна и преимуществ у какого-либо одного народа в ней не может быть. С другой стороны, сегодня крайне остра тема Украины и роли России в украинском кризисе, особенно после прошедших в Донецке и Луганске выборов. Он тоже требует осмысления того, что происходит и какой позиции следует держаться России. Поэтому все, кто собрался на шествие «Мы едины», — прежде всего, патриоты страны, неравнодушные люди, которым важно понять ситуацию, сверить свою позицию с живущими бок о бок и высказать свое мнение».

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть