Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.39 ↓

EUR 68.24 ↑

9 декабря Пятница

Уфа   °

Сегодня исполняется 90 лет со дня рождения хорового дирижера Михаила Фоменкова

КУЛЬТУРА

УФА, 5 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Лейла Аралбаева/.

5 ноября исполняется 90 лет со дня рождения хорового дирижера, музыкально-общественного деятеля, педагога, участника Великой Отечественной войны, заслуженного деятеля искусств РФ и РБ, кандидата искусствоведения, профессора Михаила Фоменкова (1924 — 2004).

Сегодня студенты и преподаватели кафедры хорового дирижирования возложат цветы на могилу мастера и проведут час памяти Михаила Фоменкова в Хоровом зале Уфимской академии искусств, носящем имя выдающегося деятеля музыкального искусства республики.

Основные торжества, посвященные памятной дате, пройдут в Уфимской государственной академии искусств с 5 по 7 декабря. В рамках мероприятий планируется проведение научно-практической конференции «Фоменковские чтения», конкурса хоровых коллективов в рамках Всероссийского хорового фестиваля, концерта хоровой музыки.

Выпускник ГМПИ имени Гнесиных и аспирантуры МГК имени Чайковского, Михаил Фоменков стоял у истоков становления высшего профессионального музыкального образования в Республике Башкортостан. В 1968-1970 годы являлся проректором по учебной и научной работе, заведующим кафедрой хорового дирижирования и народных инструментов созданного Уфимского государственного института искусств.

Многогранная личность Михаила Фоменкова нашла яркое отражение в его педагогической, научно-исследовательской, творческой и общественной деятельности. Выпускники его класса сегодня успешно работают в учреждениях культуры и искусства страны, многие из них имеют почетные звания Российской Федерации.

Он является автором двух монографий — «Башкирская народная песня» (1976) и «Очерки об истории развития хорового искусства Башкортостана» (2000). В качестве дирижера-хормейстера вел активную творческую деятельность с различными хоровыми коллективами, в том числе с хорами Уфимского училища искусств, Уфимского музыкально-педагогического колледжа №2 и Народной хоровой капеллой Профсоюзов. С 1976 по 1979 гг. являлся главным хормейстером и дирижером республиканских Праздников песни, в 1958-1978 гг. — членом Президиума Правления Всероссийского хорового общества (ВХО). С 1958 по 1970 гг. председательствовал в Хоровом обществе БАССР. Значительна роль Михаила Фоменкова в вопросах музыкального краеведения. Его перу принадлежат многочисленные статьи-очерки об истории развития музыкальной культуры в Башкортостане.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть