Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Права застройщика на земельный участок прекращаются после строительства на нем многоквартирного дома — Управление Росреестра по РБ

ЭКОНОМИКА|ДЕНЬГИ

УФА, 4 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Сергей Захаров/.

В Управлении Росреестра по Башкортостану прокомментировали отдельные положения Жилищного кодекса России, в части государственной регистрации права общей долевой собственности на земельный участок, где расположен многоквартирный дом.

Как сообщили в ведомстве, федеральным законодательством предусмотрено, что земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные объекты недвижимого имущества, входящие в его состав, является общей долевой собственностью всех собственников помещений в этом доме. Застройщику участок может принадлежать на правах собственности, аренды, субаренды, либо на праве безвозмездного срочного пользования.

Земельный участок, сформированный и поставленный на кадастровый учет, находится у собственников помещений на праве общей долевой собственности с момента его государственной регистрации, которая одновременно является и госрегистрацией права на общее имущество.

Многоквартирные дома и иные объекты недвижимого имущества, входящие в их состав, принимаются приемочной комиссией только при установлении размеров и границ земельных участков, на которых они расположены. Переход права от застройщика к собственникам помещений обусловлен необходимостью его формирования по правилам земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности. До этого момента никто не вправе распоряжаться этой землей.

Собственники помещений в многоквартирном доме вправе владеть и пользоваться земельным участком в той мере, в какой это необходимо для его эксплуатации. Для бесплатного перехода земельного участка в общую долевую собственность достаточно того, чтобы он состоял на кадастровом учете. При этом специального решения органов публичной власти о предоставлении земельного участка и его регистрации в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним не требуется.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть