Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.91 ↑

EUR 68.50 ↑

8 декабря Четверг

Уфа   °

Православные празднуют день Казанской иконы Божией Матери

ОБЩЕСТВО

УФА, 4 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

4 ноября — день празднования Казанской иконы Божией Матери. Празднование проходит в память избавления Москвы и России от поляков в 1612 году. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершит Божественную литургию в Патриаршем Успенском соборе Московского Кремля.

Накануне празднования глава Башкортостанской митрополии, Высокопреосвященнейший митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон возглавил всенощное бдение в храме в честь Пресвятой Живоначальной Троицы в Белорецке. По окончании богослужения владыка обратился к верующим с архипастырским словом.

Справка. Празднование в честь иконы, именуемой Казанская, установлено в благодарность за избавление Москвы и всей России от нашествия поляков в 1612 году. Конец ХVI и начало ХVII столетия известны в истории России как смутное время. Страна подверглась нападению польских войск, которые глумились над православной верой, грабили и жгли храмы, города и села. Обманным путем им удалось овладеть Москвой. По призыву святейшего патриарха Ермогена русский народ встал на защиту родины. В ополчение, которое возглавлял князь Димитрий Михайлович Пожарский, был прислан из Казани чудотворный образ Пресвятой Богородицы.

Русские войска 22 октября 1612 года освободили Москву от польских захватчиков. Празднование в честь Казанской иконы Пресвятой Богородицы установлено в 1649 году. И до наших дней эта икона особо почитается русским православным народом.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть