Уважаемый пользователь, Вы пользуетесь устаревшим браузером, который не поддерживает современные веб-стандарты и представляет угрозу вашей безопасности. Для корректного отображения сайта рекомендуем установить актуальную версию любого современного браузера:

Прочитать в мобильной версии сайта

РУС

USD 63.30 ↓

EUR 67.20 ↑

10 декабря Суббота

Уфа   °

Всероссийская перепись слепоглухих людей проходит во всех субъектах страны

ОБЩЕСТВО

УФА, 2 ноя 2014. /ИА «Башинформ», Гульфия Акулова/.

Всероссийская перепись, цель которой — выявление навыков и потребностей слепоглухих людей и создание для каждого из них программы развития, стартовала 15 октября, в Международный день белой трости. Она проходит во всех 85 субъектах Российской Федерации.

Сегодня, по оценкам экспертов, в России проживает от 12 до 15 тысяч слепоглухих людей, это условная цифра, так как переписью такой категории граждан никто никогда не занимался. Инициатором проведения переписи является Фонд помощи слепоглухим людям «Со-единение». Он был учрежден Агентством стратегических инициатив в апреле 2014 года. Сама перепись проводится фондом «Общественное мнение», условно проект завершится к 1 апреля.

Позвонив по телефону горячей линии 8 800 333-50-00 или зайдя на сайт слепоглухие.рф, можно оставить контактную информацию слепоглухого человека или его представителя. После этого с ними свяжутся представители фонда, которые проведут анкетирование. Данные опроса впоследствии будут использованы для разработки индивидуальных программ развития каждого слепоглухого.

Задача фонда — создать единую и максимально полную базу о количестве слепоглухих людей, а также об условиях их проживания, навыках, образовании и потребностях каждого из них: например, хотят ли они учиться, работать. Затем для каждого конкретного человека будет составлена индивидуальная программа. Запланированный бюджет фонда до мая 2015 года — 259,3 миллиона рублей. Предполагается, что фонд будет не только консультировать родственников слепоглухих людей, обучать их взаимодействию с ними, обеспечивать новинками технических средств реабилитации, но и станет работать над развитием доступной среды для инвалидов, проведением информационных кампаний, призванных обратить внимание общества на существующие проблемы инвалидов.

Кроме того, Всероссийская перепись слепоглухих поможет в создании общего реестра детей с нарушениями зрения и слуха, которым необходимы соответствующее лечение и реабилитация. Развивать таких детей можно посредством дактилологии и клавишных приборов. В наши дни известно много успешно социализированных слепоглухих.

— Мало кто знает, что в России живут два уникальных слепоглухих. Один — кандидат наук, второй — доктор наук. Сегодня слепоглухие люди оканчивают университеты, успешно трудятся, даже имеют собственное дело, — отмечает президент фонда «Со-единение» Дмитрий Поликанов. — Это говорит о том, что люди просто не знают этих историй успеха, а когда узнают, возможно, отношение к ним изменится.

Яндекс цитирования
Рейтинг ресурсов "УралWeb" -->
закрыть